Спецназ разогнал участников акции перед парламентом Грузии

Тбилиси, 26 мая 2011, 01:07 — REGNUM  Применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, в ночь на 26 мая спецназ разогнал собравшихся в Тбилиси на проспекте Руставели сторонников оппозиционного "Представительного народного собрания". В ходе полицейской операции пострадало несколько человек. Напомним, уже утром на месте разгона оппозиционного митинга запланирован военный парад в честь дня независимости Грузии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спецназовцы окружили территорию у здания парламента Грузии со стороны прилегающих улиц и сразу же после наступления полуночи начали подавление митинга. Они произвели массовые аресты участников акции, в основном арестовывали мужчин. До начала наступления спецназа лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе обратилась с призывом к патриарху Грузии и дипломатическому корпусу и попросила их вмешаться и не допустить разгона митинга.

Пока не известно, сколько человек пострадали во время разгона акции протеста. Нино Бурджанадзе по телефону связалась с телекомпанией "Маэстро" и оценила происшедшее как преступление со стороны правительства против своего народа. "Все было рассчитано на расправу с людьми. Ведь если спецназ собирается разогнать акцию протеста, он обычно оставляет людям коридор для отхода. На этот раз никакого выхода им не оставили. Мы были окружены со всех сторон", - заявила Бурджанадзе. По ее словам, "даже генерал Родионов и советская армия не посмели сделать того, что сделал Саакашвили и его спецназ". Бурджанадзе заявила, что это начало нового этапа борьбы с "террористической властью". Она сообщила, что полиция осуществляет поголовные аресты.

Как заявил один участников акции, лидер движения "Белые" Темур Шашиашвили, несколько человек получили травмы и ранения. Он выразил протест в связи с действием спецназа. Шашиашвили отметил, что полиция задерживает участников акции.

Проспект Руставели уже освобожден от митингующих. Часть их связана и ожидает, когда их заберут в места предварительного заключения. На место акции протеста прибыли сотрудники городской службы благоустройства, чтобы навести порядок перед предстоящим 26 мая военным парадом.

Напомним, что "Представительное народное собрание" с 21 мая проводило акции протеста с целью смены власти. 25 мая, с 24:00, акция носила несанкционированный характер и власти предупреждали ее участников, чтобы те покинули территорию перед парламентом Грузии. Однако участники акции намеревались помешать президенту Грузии Михаилу Саакашвили принять военный парад 26 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail