"Газпром" не верит в перспективу сланцевого газа в Европе

Москва, 26 мая 2011, 00:28 — REGNUM  Вероятность того, что добыча сланцевого газа в Европе будет развиваться в больших масштабах - невелика. Об этом в интервью агентству РАР заявил заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Медведев. "В принципе, сланцевый газ хорош для мировой индустрии газа, но когда мы говорим о Европе, то невелики шансы того, что сланцевый газ займет серьезное место", - заявил он. "Причин много. Структура ресурсов в Европе очень сильно отличается от американской. Следует также обратить внимание, что недавно крупнейший производитель сланцевого газа, американская компания Chesapeake получила запрет на использование химических веществ в воде (для извлечения газа из сланцевой породы - РАР), что является важным элементом современной технологии", - пояснил Медведев. "Есть очень много проблем не только в Европе, но и в Соединенных Штатах и Канаде. Следовательно, мы не должны переоценивать возможности этого и в Европейском союзе", - отметил Медведев.

На вопрос: намерен ли "Газпром" принять участие в разведке сланцевого газа в Европе, Александр Медведев отметил: "Есть несколько компаний, которые проводили исследования, но отказались". "Мы очень скептически относимся к добыче сланцевого газа в Европе", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель премьер-министра Польши Вальдемар Павляк заявил 25 мая, что Польша не откажется от планов добычи сланцевого газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.