Эксперт: В Туркмении оппозицию давят на корню, а в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане есть риски

Бишкек, 26 мая 2011, 00:05 — REGNUM  Последние несколько лет Таджикистан сталкивается с серьезными угрозами в экономической сфере, которые могут привести к ухудшению положения страны. Об этом 25 мая в Москве ходе круглого стола на тему: "Грозит ли волна революций странам Центральной Азии?" заявил главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований при президенте РФ Аждар Куртов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Куртова, в первую очередь - это изменение климата: ледники тают, сток рек уменьшается, а это значит, что поливной воды будет меньше. Помимо этого эксперт указал на проблемы с Узбекистаном, который пока еще применяет лишь дипломатические меры, но не исключено, что прибегнет и к иным. Еще одним важным обстоятельством, по словам Крутова, является социально-экономическая ситуация, в условиях которой население испытывает сложности с обеспечением продуктов даже первой необходимости.

По мнению эксперта, если говорить о возможности потрясений и переворотов в Центральной Азии, то по степени риска на первом месте может стоять именно Таджикистан. "Но этот переворот не будет похож на арабские. Скорее всего, это будет переворот элитных группировок, которые постараются потеснить Рахмона, тем более, что его политика в последние годы не совсем адекватна. Слишком он резко берет курс на устранение своих политических оппонентов. И так, по сути, Исламская партия Таджикистана представлена в парламенте мизерным числом депутатов", - отметил Аждар Куртов. По его словам, такая политика может провоцировать исламистов, которые есть везде и которые встанут на путь радикальной борьбы.

Говоря о Киргизии, Куртов заметил, что политическая группировка, которая находится сегодня у власти, не в состоянии будет удержать ситуацию дипломатическими методами, если возникнет опасность дестабилизации. Чем ближе к президентским выборам, считает он, тем больше политических конфликтов там будет возникать. Аждар Куртов заметил, что дестабилизацию ситуации в этой стране может вызвать и плохое экономическое положение. Эксперт полагает, что при традиции "не любить власть и чуть что браться за оружие" в Киргизии могут повториться недавние события.

Что касается Туркмении, то эксперт обратил внимание на то, что у силовых структур этой станы нет опыта подавления широкомасштабных действий. В то же время Куртов заметил, что "эти структуры эффективно функционируют в том смысле, что мятежей в стране нет", "они задавливают на корню всю оппозиционную деятельность".

"Узбекистан - это та страна, которая может быть потенциальным очагом нестабильности. Там демографический потенциал очень высок и перешел ту грань, когда сопоставим с теми ресурсами республики, которые способны создать какой-то комфортный уровень благосостояния, особенно в сельских местностях", - заявил он. Спусковым крючком для дестабилизационных процессов в Узбекистане Куртов назвал период естественной смены власти. "Если лицо, претендующее на пост главы государства, в течение 1-2 дней не сумеет показать силу, то тогда ситуация выйдет из-под контроля", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать