Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор награжден высокой наградой РПЦ

Краснодар, 25 мая 2011, 22:57 — REGNUM  Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор сегодня, 25 мая, отметил 70-летие.

Главу епархии поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На официальном сайте Московской патриархии опубликовано его обращение к митрополиту: "Почти четверть века Вы подвизались на Екатеринодарской кафедре и снискали за это время любовь клира и паствы, признание общественности. Отрадно свидетельствовать, что в епархии сегодня по Вашему благословению и при непосредственном окормлении активно возрождается казачество, повсеместно строятся храмы, проводятся различные духовно-просветительские мероприятия. Во многих школах Кубани успешно осуществляется преподавание основ православной культуры. Все это способствует укреплению христианской нравственности кубанцев", - говорится в послании.

"Во внимание к усердным трудам и в связи с 70-летием" Патриарх удостоил Митрополита Ордена преподобного Сергия Радонежского I степени.

С днем рождения Владыку поздравил губернатор края Александр Ткачев. Он подчеркнул, что многолетняя плодотворная деятельность Митрополита - "пример верности избранному пути и пастырскому долгу". "Высокого уважения заслуживают Ваши неустанные труды, направленные на сохранение гражданского мира и согласия в нашем многонациональном крае", - отметил глава региона.

С 70-летием Исидора поздравил и председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов. В его приветственном слове говорится: "Вы обрели авторитет духовного пастыря, являетесь для жителей края примером высокой нравственности, бескорыстного служения долгу. В самые трудные минуты многим помогает Ваше проникновенное слово, исполненное духовного опыта и искренности. Люди возвращаются к своим истокам - нравственным основам Православия".

Митрополит Исилор родился в 1941 году в Ленинградской области. Во время обучения на четвертом курсе Ленинградской духовной академии он был пострижен в монашество. Он служил в храмах Ленинградской и Новгородской областей и преподавал богослужебную практику в Ленинградской духовной академии. Исидор возглавляет Екатеринодарскую и Кубанскую епархию с 1987 года. Сначала в сане епископа, а затем архиепископа, в феврале 2001 года возведен в сан митрополита Патриархом Московским и всея Руси Алексием II - "во внимание к усердному служению Церкви Божией".

Награжден многочисленными духовными и светскими наградами. Архиерейским собором в 2008 году он был избран председателем Общецерковного суда Московского патриархата сроком на четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.