Профсоюзный конфликт на ОАО "Акрон" исчерпан: выбран новый лидер "первички" (Великий Новгород)

Великий Новгород, 25 мая 2011, 22:52 — REGNUM  Первичную профсоюзную организацию (ППО) новгородского ОАО "Акрон", входящую в Росхимпрофсоюз, возглавил Александр Малушин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в профкоме предприятия, новый руководитель профсоюза ОАО "Акрон", в котором более двух лет назад произошел раскол, был избран на конференции ППО 21 мая 2011 года абсолютным большинством голосов.

Александр Малушин - председатель профсоюзной организации железнодорожного цеха - избран на срок полномочий профсоюзного комитета, то есть до 31 декабря 2014 года. Сергей Ян остается руководителем Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза.

По данным корреспондента ИА REGNUM, избрание нового лидера "первички" стало компромиссом, который удалось достичь прежнему руководству профсоюза (во главе с Сергеем Яном) с работодателем. На развитие ситуации повлияло и решение Новгородского областного суда от 27 апреля 2011 года, который обязал работодателя допустить на территорию предприятия представителей профкома и предоставить помещение "первичке" в ОАО "Акрон" (в течение почти полутора лет противостояния активисты профсоюза не допускались на рабочие места на предприятие и работали вне его территории, в принадлежащем профкому здании центра "Здоровье плюс" на улице Попова в Великом Новгороде - ИА REGNUM). Кроме того, 23 мая истек срок действия коллективного договора. По словам Яна, с ним и с его преемником на посту руководителя ППО Станиславом Мельниковым, договор подписывать отказывались, а без коллективного договора работать не была готова ни одна из сторон.

Напомним, первичная профсоюзная организация на ОАО "Акрон" является крупнейшим профсоюзом Великого Новгорода: в ней состоят около 4,5 тысяч человек. Раскол в профсоюзной организации произошел в 2009 году, конфликт длился около двух лет. За это время профсоюзные активисты подвергались давлению вплоть до увольнения, однако профком отстаивал права работников в многочисленных судебных тяжбах. Профком выиграл ряд судов и в отношении новгородских СМИ, публиковавших материалы "альтернативного" профсоюза, а в противостоянии с работодателем работники предприятия - активисты профсоюза - дошли до крайних мер, вплоть до голодовки в декабре 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.