Депутаты парламента Киргизии подготовили три отчета о беспорядках на юге 2010 года

Бишкек, 25 мая 2011, 22:39 — REGNUM  Члены депутатской комиссии по расследованию причин беспорядков на юге Киргизии в 2010 году разделились и подготовили три отчета. Об этом 25 мая сообщило ИА АКИpress.

Как заявил на заседании парламента сегодня, 25 мая, депутат от фракции "Ата-Мекен" Райкан Тологонов, в настоящее время есть заключения депутатской комиссии, отдельные отчеты депутатов Исмаила Исакова и Жылдыз Жолдошевой. Результаты заключений могут поспособствовать разделению политической элиты и появлению споров, отметил народный избранник.

По данным ИА "24.kg", заключение депутата Исмаила Исакова гласит, что в июньских столкновениях виноваты Курманбек Бакиев (экс-президент Киргизии. - прим. ИА REGNUM), его фракция "Ак-Жол" и его правительство. Однако он не согласен с выводами депутатской комиссии о том, что часть вины за произошедшее лежит на упраздненном временном правительстве, в бытность которого он исполнял обязанности министра обороны.

"В июньской трагедии виноваты, кроме Бакиевых, которые хотели вернуть власть, некоторые узбекские лидеры, вроде Кадыржана Батырова, сеющие межнациональную рознь и призывающие к узбекской автономии, криминальные элементы и третьи силы", - заключил он.

По словам депутата от социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Аллы Измалковой, Жылдызкан Джолдошова написала отчет с особым мнением. "Там она все про слезы пишет. Зачем это? Люди мира хотят, а тут какие-то слезы", - подчеркнула она.

Вместе с тем вице-спикер киргизского парламента Асылбек Жээнбеков заявил, что результаты работы депутатской комиссии по июньским событиям на юге в 2010 году будут основным ответом отчету международной комиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, по инициативе президента Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой и при поддержке международных институтов (ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ) была создана Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года под руководством Киммо Кильюнена, специального представителя ОБСЕ по Центральной Азии. По мнению киргизских депутатов, отчет, предоставленный экспертами-международниками, "вызывает межэтническую нетерпимость и рознь (ненависть), в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики".

Согласно варианту депутатской комиссии, июньские беспорядки развязали "бакиевцы" и лидеры узбекской диаспоры.

Отметим, что спикер парламента республики Ахматбек Кельдибеков на встрече с председателем Совета федерации федерального собрания РФ Сергеем Мироновым заявил, что Жогорку Кенеш (парламент) предоставит всю информацию по расследованиям июньских беспорядков российской стороне для оценки итогов работы международной и парламентской комиссии.

"У нас есть хорошие специалисты, которые могут изучить данные документы, и в результате работы наших экспертов мы можем дать официальное или неофициальное заключение", - сообщил Сергей Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.