Зардушт Ализаде: "Коррупция - это национальная идея Азербайджанской Республики"

Баку, 25 Мая 2011, 21:44 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с азербайджанским политологом-арабистом Зардуштом Ализаде.

ИА REGNUM: Азербайджан 25 мая вступил в Движение неприсоединения, став полноценным членом этой организации. Как заявил глава МИД страны Эльмар Мамедъяров, Баку поможет неприсоединившимся странам в налаживании отношений с другими государствами. Чем было вызвано вступление Азербайджана в эту организацию? Какие плюсы и минусы это в себе таит?

Я, честно говоря, не вижу никаких плюсов и никаких минусов. Минусов тоже нет. Это движение абсолютно аморфное, рыхлое, не обладающее большим влиянием в мире, не имеющее каких-то скоординированных действий. Каких-то минусов тут я не вижу, но и плюсов тоже не наблюдаю. Есть много международных организаций, есть много разных группировок, и одной из самых рыхлых и незначительных из них является Движение неприсоединения. В свое время в 50-е, 60-е, 70-е и даже в начале 80-х годов это движение имело большой вес. Но после того, как двухблоковая система мира распалась, оно потеряло свое значение. В однополярном мире, который сейчас сложился, где Запад играет ведущую роль, Движение неприсоединения не обладает тем потенциалом, тем направлением в будущее, которое когда-то его отличало. Поэтому я, честно говоря, не понимаю, почему Азербайджан туда вступает, и я не вижу никаких плюсов. Но, одновременно, не вижу никаких минусов.

ИА REGNUM: Состоящие в Движении неприсоединения государства придерживаются позиции не состоять ни в каких военных блоках...

Ну и что? А разве Азербайджан был членом какого-то военного блока или куда-то стремился? Мы не стремимся ни к чему. В принципе, это не противоречит концепции внешней политики Азербайджана, которая сейчас реализуется.

ИА REGNUM: А если Азербайджан начнет военные действия с целью освобождения оккупированных территорий?

Ну при чем тут это? Разве члены Движения неприсоединения не воюют? Воюют. Просто они не являются членами каких-то блоков, вот и всё.

ИА REGNUM: Не означает ли вступление в Движение неприсоединения, что Азербайджан делает шаг в сторону России и дистанцируется от США и НАТО?

Ни в коем случае. Какое отношение имеет Россия к Движению неприсоединения? Никакого.

ИА REGNUM: Глава Государственной нефтекомпании Азербайджана в своем недавнем заявлении журналистам подчеркнул, что Баку может поставлять в Европу свой газ не посредством NABUCCO, а по другим более выгодным маршрутам. Это заявление было сделано накануне ожидаемого 6 июня в Турции подписания соглашения по проекту NABUCCO. Что это может означать?

Это может означать, что Азербайджан, когда вкладывал довольно значительные деньги в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, был заинтересован в этих проектах, чтобы выйти на рынок реализации наших углеводородных ресурсов. Сейчас нам нет такой необходимости вкладываться. Это Европа хочет диверсифицировать свои источники энергоснабжения. Пусть они и стараются, пусть они строят, пусть они создают эти ресурсы. Нам это не нужно, элементарно. Если Европа это построит, предоставит в наше распоряжение, то, ради Бога, мы будем использовать, будем поставлять газ.

ИА REGNUM: Может ли Турция высказать в адрес Азербайджана какие-либо претензии в связи с последними заявлениями по NABUCCO?

Никаких абсолютно. Мы надежные партнеры с Турцией. Мы поставляем туда нефть, газ, используем турецкую территорию для транзита. Какие у них еще могут быть претензии к нам?

ИА REGNUM: Недавно было заявление о том, что ожидаются новые переговоры по сдаче Азербайджаном в аренду России Габалинской РЛС. Как на это будут реагировать США? Возможно ли, чтобы Москва вновь, как и несколько лет назад, обратилась к Вашингтону с предложением по совместному использованию этой РЛС?

Ну, в свое время Россия артикулировала это предложение. Соединенные Штаты к этому предложению отнеслись без всякого энтузиазма. Я думаю, что Россия не будет повторно поднимать этот вопрос. А Азербайджану это без разницы, потому что мы получаем, конечно же, информацию с РЛС в Габале, но у нас никаких ресурсов для того, чтобы принять какие-то меры в связи с той информацией, которая поступает посредством РЛС. Россия, может быть, имеет, какие-то ресурсы у них есть. Но по большому счету от Габалы нам не холодно и не жарко. Если это является действенным элементом системы защиты России, то мы с Москвой в нормальных отношениях, и повышение уровня безопасности наших соседей нам тоже служит на пользу. Мы вполне спокойно можем предоставить Габалинскую РЛС в распоряжение России и в будущем, потому что это является нашей собственностью, но мы сдаем ее в аренду российской стороне. Что касается отношения Америки, разве США имеют что-то против Габалинской РЛС? Абсолютно ничего.

ИА REGNUM: Вопросы, с которыми мы обратились к вам, могут означать, что какие-то векторы внешней политики Азербайджана сместились в ту или иную сторону?

Нет, абсолютно. Внешняя политика Азербайджана служит одной цели - укреплению власти правящего клана. Что нужно для этого клана, они делают. Этот вектор неизменен все время.

ИА REGNUM: В начале года мировое сообщество было обеспокоено в связи с началом арабских событий. В Азербайджане зимой наблюдалась кампания по обещанию проведения реформ и по ведению борьбы с коррупцией. В последнее время подобные призывы пошли на спад. В чем заключается причина этого? Баку получил какие-то гарантии от кого-либо? Кто мог что-либо гарантировать Азербайджану?

Ну, во-первых, обещания повторить арабские события у нас давала оппозиция, которая как всегда традиционно неправильно оценила ситуацию. И, естественно, они потерпели ожидаемое фиаско. Что касается потуг правящих режимов начать антикоррупционную войну, борьбу с коррупцией, это очень даже несерьезно. Это даже смешно. Они же не будут сами с собой бороться. Никоим образом. Суть нашего режима правящего - это коррупция. Это национальная идея Азербайджанской Республики. Против этой национальной идеи они бороться не смогут. Ну, могут декларировать, могут имитировать, каких-то там несчастных низовых людей сажать, но эпицентр коррупции - это самый верхний эшелон азербайджанской власти.

ИА REGNUM: Значит ни о каких гарантиях речи не может быть?

Нет, власти Азербайджана никаких гарантий не получили. Просто власти тоже неправильно оценили ситуацию, тоже обеспокоились, а потом увидели, что, да, Западу Азербайджан безразличен. Оппозиция слаба. Никто не мешает им дальше продолжать банкет.

ИА REGNUM: А с чем связано то, что Общественная палата собирается 12 или 19 июня провести новые акции?

Общественная палата - это мультипликационный орган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий