Депутаты сократили расходные обязательства местных бюджетов (Архангельская область)

Архангельск, 25 мая 2011, 21:04 — REGNUM  На очередной сессии Архангельского областного Собрания в 1 чтении принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в областной закон "О реализации полномочий Архангельской области в сфере межбюджетных отношений", согласно которому сократятся расходные обязательства местных бюджетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, проектом предусматривается уменьшение нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц с 16 до 10%, исключение нормативов отчислений от налога на имущество организаций и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, увеличение нормативов отчислений от налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения с 50 до 100%.

Как пояснила министр финансов области Елена Усачева, изменение нормативов налоговых отчислений обусловлено изменениями федерального законодательства по вопросам разграничения полномочий между Российской Федерацией ее субъектами и муниципальными образованиями. Так, с января 2012 года вопросы организации оказания населению медицинской помощи будут полностью отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, финансирование органов внутренних дел будет осуществляться за счет федерального бюджета и так далее.

В целом, как отметила Елена Усачева, эти изменения приведут к тому, что расходные обязательства местных бюджетов муниципальных образований Архангельской области сократятся на 3,3 млрд. руб., а областного бюджета, в свою очередь, увеличатся почти на 7 млрд рублей.

"Без решения этих вопросов нам не решить проблему формирования областного бюджета 2012 года", - подчеркнула Елена Усачева. На другой аспект проблемы обратил внимание коллег председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Бральнин. Подчеркнув важность законопроекта, он отметил, что предлагаемые изменения в методику межбюджетных отношений оставляют муниципалитетам определенные возможности: принятие изменений повлечет за собой перераспределение в пользу областного бюджета 2,5 млрд рублей, а расходы местных бюджетов сократятся на большую сумму.

В итоге за принятие закона в первом чтении проголосовали 39 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.