В Варшаве прошли официальные консультации госкорпорации "Росатом" с польской стороной по проекту Балтийской АЭС

Москва, 25 мая 2011, 20:59 — REGNUM  В соответствиями с положениями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО) Госкорпорация "Росатом" приняла участие в официальных консультациях, организованных Министерством по охране окружающей среды Польши по поводу проекта Балтийской АЭС, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росатома.

В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" и ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". От польской стороны в официальных консультациях принимали участие представители Генеральной дирекции по охране окружающей среды, Министерства охраны окружающей среды, региональных подразделений по охране окружающей среды, Национального агентства по атомной энергии, Центральной лаборатории радиологической защиты, Национального управления по контролю водопользования, Главного инспектората охраны окружающей среды, Главной санитарной инспекции, Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел.

Представители госкорпорации "Росатом" выступили с докладами о процедуре выбора площадки и проектных особенностях Балтийской АЭС. "Работа по выбору и обоснованию выбора площадки Балтийской АЭС проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ. Каждый этап выбора сопровождался сбором и анализом целого комплекса фактических данных. В результате этой кропотливой работы была выбрана площадка, которая соответствует всем самым строгим не только российским, но и международным рекомендациям", - отметил в своем докладе директор программы Дирекции по капитальному строительству Госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

Главный инженер проекта Балтийской АЭС Иван Грабельников акцентировал внимание польских экспертов на особенностях проекта, обеспечивающих безопасность эксплуатации станции. "Проект Балтийской АЭС основывается на опыте работы реакторов ВВЭР на российских и зарубежных станциях и является во многом эволюционным. Структура систем безопасности повторяет четырехканальную структуру, реализованную в строящихся и действующих проектах. При этом проект предусматривает специальные технические средства, предназначенные для управления запроектными авариями: ловушка расплава, система удаления водорода, система защиты первого контура от превышения давления, пассивная система отвода тепла через парогенераторы, пассивная система отвода тепла от защитной оболочки", - уточнил Иван Грабельников.

Вопросы польских экспертов касались всего комплекса проектных решений проекта Балтийской АЭС с особым акцентом на сейсмическую безопасность и обеспечение работы систем охлаждения в случае потери внешнего электропитания. "Проектные решения Балтийской АЭС рассчитаны на безаварийную работу станции в условиях землетрясения силой в 7 баллов. При этом исследование площадки Балтийской АЭС показывают, что максимально возможная сила землетрясения в этой местности не превышает 6 баллов", - прокомментировал вопросы польских экспертов Сергей Бояркин. "Что касается работы систем охлаждения, то на Балтийской АЭС используются проектные решения, которые позволяют более 72 часов поддерживать систему охлаждения реакторов при полном обесточивании внешнего электропитания", - дополнил директор программы Дирекции по капитальному строительству.

Польская сторона подтвердила полноту передаваемых российской стороной документов и разъяснений, при этом обратилась с просьбой о предоставлении дополнительных материалов в ходе реализации проекта.

"Госкорпорация "Росатом" всегда выражала готовность предоставить по первому запросу зарубежных коллег необходимую информацию по проекту Балтийской АЭС, в будущем мы готовы давать дополнительные разъяснения. Существуют установленные международные стандарты предоставления информации о проектировании и работе АЭС в МАГАТЭ, заинтересованным зарубежным сторонам, но это не исключает возможности заключения дополнительных двусторонних соглашений по данному вопросу", - отметил начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев.

"Мы очень рады, что Госкорпорация "Росатом" в соответствии с конвенцией ЭСПО предоставляла и намеревается предоставлять все необходимые документы. Наша встреча прошла в располагающей атмосфере, что позволяет надеяться на плодотворное сотрудничество в будущем. Я впечатлен высоким уровнем подготовки экспертов российской делегации", - резюмировал итоги консультаций руководитель Генеральной дирекции по охране окружающей среды Польши Михал Келшня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции