Администрация Януковича: Средства на достройку "Одесса-Броды" в Польшу будут найдены

Баку, 25 мая 2011, 20:12 — REGNUM  При положительной оценке проекта по достройке нефтепровода "Одесса-Броды", средства на реализацию этого плана будут найдены. Об этом заявил на брифинге сегодня, 25 мая, советник президента Украины - руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Вопрос обсуждался на протяжении всех наших последних встреч, и, насколько мне известно, польская сторона сейчас находится в активной фазе технической оценки. И при положительной оценке возможно нахождение тех средств, которые необходимы для достройки, соединения нашего нефтепровода с нефтепроводом в Польше, для того, чтобы качать нефть на Гданьск", - отметил, в частности, Гончарук. Отвечая на уточняющий вопрос относительно того, на чьи именно средства будет завершаться достройка, чиновник администрации Януковича сказал: "Я думаю, что любые деньги - поступят они из Варшавы, или поступят из Брюсселя - приветствуются... Мы рассчитываем, чтобы это заработало как международный проект, потому что то, что есть на сегодняшний день, это не мощный проект, который закладывался в начале. В начале идея звучала "Одесса - Броды - Гданьск". Поэтому нам нужно идти на Гданьск".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля на пресс-конференции в ходе визита в Азербайджан президент Украины Виктор Янукович заявил: "Наконец заработал нефтепровод "Одесса-Броды". Нам, конечно, не хватает его продолжения до Балтийского моря, и мы должны, наверное, подумать, как эту задачу решить в ближайшее время. Мы обсуждали это с Ильхамом Алиевым. Мы будем работать над тем, чтобы этот нефтепровод дошел до Балтийского моря", - сказал, в частности, Янукович. Глава государства подчеркнул, что сегодня и Украина, и Азербайджан прекрасно понимают: "они обязаны реализовать имеющиеся возможности". В феврале Янукович в интервью польским СМИ признался, что желает присоединения польской стороны к нефтепроводу "Одесса-Броды". Он заявил, что нефть будет транспортироваться из Одессы в сторону Белоруссии, "в соответствии с предполагаемым ранее проектом, экспортируя нефть на Запад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.