Состоится ли военный парад в Тбилиси: оппозиция дислоцировалась у здания парламента Грузии

Тбилиси, 25 мая 2011, 19:54 — REGNUM  Представительное народное собрание с несколькими тысячами сторонников вечером 25 мая завершило, наконец, обещанное шествие от Общественного ТВ к площади Свободы, но разместилось не на самой площади, а чуть дальше, на проспекте Руставели, приняв решение занять трибуны, возведенные у здания парламента Грузии. Как известно, трибуны были возведены для назначенного на 26 мая военного парада в честь дня независимости Грузии и предназначались для верховного главнокомандующего, правительства и гостей. Народное собрание все еще не отменило своего намерения помешать Саакашвили принять военный парад.

Акция продолжилась у здания парламента Грузии, но ее больше не передает в прямом эфире второй канал Общественного телевидения, из-за чего Нино Бурджанадзе назвала создавшуюся вокруг собрания и его акции ситуацию "информационным вакуумом". Она попросила всех участников акции отправить сообщения по мобильным телефонам своим родственникам, друзьям, всем, кто поддерживает цели и задачи собрания и призвать их прийти к парламенту, чтобы поддержать акцию протеста.

Акция в сравнении с предыдущими днями и особенно с 21 мая немногочисленная, поэтому лидеры собрания периодически обращаются то к согражданам, то к другим оппозиционным партиям и призывают всех, пока не поздно, встать рядом с ними. Полиция пока лишь обеспечивает соблюдение порядка и в ход акции не вмешивается, но в полночь истекает срок, отведенный мэрией Тбилиси на проведение этой акции, а решение о продлении разрешения пока не принято. Поэтому можно ожидать, что власти примут решение "наведения порядка" на проспекте Руставели в преддверии военного парада.

Митингующие, судя по выступлениям лидеров собрания, расходиться не собираются. Как заявил у здания парламента один из лидеров оппозиции Гия Кобахидзе, события текущих дней напомнили ему события 9 апреля 1989 года. По его словам, народное собрание приняло важное решение, оно отсюда никуда не уйдет и не позволит позорному главнокомандующему принять парад. Руководитель отрядов "Шепицулеби" Гия Бурджанадзе обратился с подбодряющими словами к своим подопечным. А Ираклий Батиашвили адресатами своего обращения избрал журналистов, армию и полицию. Журналистов он призвал максимально объективно освещать все события, военнослужащим напомнил, что они "наши дети и братья" и должны служить народу, а полицейских попросил опомниться, пробудиться, осознать, что происходит, и встать рядом с народом в его борьбе за свободу, так, как это сделала тогдашняя советская милиция во время событий 9 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail