Россия поддерживает проекты по экспорту газа и электроэнергии из Средней Азии в Афганистан

Москва, 25 Мая 2011, 19:48 — REGNUM  Специальный представитель президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов в интервью "Афганистан.ру" заявил о готовности российской стороны в участии в таких энергетических проектах как газопровод ТАПИ и электро-энергетический коридор CASA-1000. По его словам, президент России Дмитрий Медеведев обозначил принципиальную готовность "Газпрома" принять участие в сооружении газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

"Президенты Афганистана и Пакистана активно поддержали российское участие в этом проекте. Хочу подчеркнуть, что, независимо от того, как сложится участие России в строительстве ТАПИ, мы не выступаем против реализации этого проекта. Он может принести пользу не только самому Афганистану, но и всем странам региона", - отметил Кабулов.

По его мнению, Афганистан будет получать выгоду не только от транзита газа, но и от доступа к недорогому энергоносителю, что может способствовать развитию национальной экономики и промышленности.

"Мы также готовы к участию в реализации проекта CASA-1000 (поставка электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан), в том числе и крупными инвестициями с подключением российской компании "Интер РАО ЕЭС" в качестве оператора этого проекта. Теперь дело за участниками проектов ТАПИ и CASA-1000 обратиться к названным российским компаниям с консолидированными предложениями, чтобы приступить к переговорам", - резюмировал российский дипломат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае в Кабуле состоится очередное заседание Технической рабочей группы по проекту строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), в котором примут участие ведущие специалисты стран-участниц этого транснационального газотранспортного проекта, а также представители Азиатского банка развития. Участники встречи обсудят проект соглашения о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу стоимостью $7,6 млрд. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1.735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Напомним, что Пакистан и Таджикистан ведут переговоры по проекту CASA-1000, в соответствии с которым Исламабад намерен импортировать из Таджикистана 1 000 МВт электричества. Напомним, что проект CASA-1000 предполагает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Он включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению, и электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде. Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн. По словам министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммада Исмоилхона, первоначально по проекту CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт. Страны низовья, особенно официальный Ташкент, выражают беспокойство намерением таджикских властей возвести для Рогунской ГЭС самую высокую в мире плотину, которая может создать проблемы с водоснабжением территорий Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию