Сегодня, 25 мая, правительство Чувашии выясняло, почему объекты, вошедшие в республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП), дорожают в ходе строительства. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, вопрос удорожания был поднят в ходе внесения изменений в критерии отбора объектов для включения в РАИП. "Несмотря на то, что строительство и финансирование всех объектов ведётся согласно положительному заключению государственной экспертизы и в рамках заключённых контрактов, по ряду строек в течение сроков их строительства наблюдалось удорожание сметной цены", - констатировал глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин.

Был приведен и ряд примеров. В частности, первоначальная стоимость гимназии №5 в Чебоксарах составляла 195 млн рублей, но по факту на строительство было направлено 276. Республиканский кардиологический центр вместо 127 млн обошёлся в 270 млн рублей, на возведение здания Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования было дополнительно направлено 266 млн рублей. Возросла стоимость и ряда спортивных объектов. Министр также сообщил о "значительном удорожании" Шемуршинского водохранилища: первоначальное было 183 млн рублей, сегодня уже - 421 млн. "Много таких проектов", - сказал Моторин, заверив, что вносимые изменения "как раз направлены на недопущение неэффективного использования средств республиканского бюджета": при оценке инвестиционных проектов, претендующих на финансирование, дополнительно вводится "критерий последствий осуществления бюджетных вложений". Моторин напомнил, что в прошлом году по ряду объектов не были освоены средства - в частности, это касается застройки по ул. Б.Хмельницкого.

"Когда-нибудь мы можем всё это приостановить? Не первый год говорим, нормативно-правовые документы принимаем, они не выполняются в конечном итоге, - устало заметил президент Чувашии Михаил Игнатьев. - Я не уверен, что после принятия данного документа у нас будет полнейший идеальный порядок по тем вопросам, которые вы сейчас озвучили".

Министр экономики пояснил, что "у каждого объекта свои моменты", при этом выделив две основные причины: финансирование проектно-сметной документации (ПСД) "по остаточному принципу" и как следствие - потерю качества. В частности, сказал министр, центр травматологии "начинался под федеральную программу" - соответственно, наскоро была сделана ПСД: "Естественно, потом вносились изменения, дорабатывалась документация и т.д." Иван Моторин подчеркнул, что "нужно всё-таки госзаказчикам выделять достаточно средств на проектирование объекта": "Если хорошо сделан проект, он не пропадёт даром, он будет востребован и через год, и через два. У нас чаще всего средства на проектирование выделялись по остаточному принципу: если что-то экономилось, естественно, делался проект побыстрее. Много случаев было. Был случай в районе, где запроектировали половину крыши. По-моему, в Порецком районе, если я не ошибаюсь. То есть половина крыши отсутствовала в проекте, хотя он прошёл государственную экспертизу".

Министр привёл и недавние примеры. "Вот живой пример - Дворец спорта (в Чебоксарах - ИА REGNUM). Давно о нём говорили. Если бы к этому времени был хороший проект со всеми экспертизами, нам бы намного легче было бы сейчас, при деньгах", - вздохнул докладчик. С не меньшей грустью он сообщил, что на сегодня "фактически отодвинулся" срок реализации строительства двух детских садов в Чебоксарах - по ул.Гладкова и в микрорайоне "Волжский-3": "Проектирование началось только тогда, когда была принята республиканская программа, хотя в градостроительном плане Чебоксар они стояли".

Ивана Моторина поддержал глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, напомнив, что "много к этой теме обращались": "Отсутствие удорожания в будущем - это наличие добротного качественного проекта". Он также сообщил, что зачастую госзаказчик "вдогонку уже принятому" экспертизой проекту вносит дополнения: "Для того, чтобы попасть в ту или иную федеральную программу, попасть на перераспределение средств федерации, в какой-то степени реализации проекта".

Михаил Игнатьев высказал мнение, что для исправления ситуации нужно держать "под рукой" проектировщиков, которые бы "быстро, качественно успевали": "Надо таких специалистов - быстрых, современных, чтобы круглыми сутками работали". "У нас примеры, когда на проектирование миллионы потратили, они запылились и всё", - продолжил президент и "к сведению" тут же одну из деталей встречи в Москве с председателем правления ОАО Банк ВТБ Андреем Костиным: "Когда с Костиным встречался... "Новый город" с бородой, столько лет работы. Он сказал простые слова: в Москве, Московской области потеряли более 10 млрд рублей, у нас почти 900 млн. Строительство, говорит, это такая вообще отрасль, сколько туда ни закапывай, конца края не видать. Когда я ему предложил, может, вы выкупите... конкурсное производство и запустите. Эти простые слова. Крупный банк об этом говорит, значит, есть тут вопросы внутри. Сметчики нужны профессионалы, экспертиза должна быть профессиональная. И те, кто там договариваются с проектантами, со сметчиками, заказчиками, конечно, этот сговор надо выявлять и пресекать". "Вопрос для работы остаётся, с повестки дня не снимается", - завершил обсуждение президент.

Отметим, встреча Михаила Игнатьева с Андреем Костиным прошла 11 мая. По сообщению пресс-службы президента Чувашии, были обсуждены "вопросы взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшего участия банка в социально-экономическом развитии республики". "В ходе обсуждения темы реализации на территории Чувашии перспективных инвестиционных проектов достигнуты определенные договоренности. Также рассмотрены вопросы согласования совместных действий по возобновлению строительства и реализации проекта Новый город в Чувашской Республике для строительства жилья нуждающимся жителям и обеспечения государственного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", - говорится в информационном сообщении, распространённом пресс-службой.