В апреле московские новостройки поднялась в цене на 4,2%: эксперты

Москва, 25 мая 2011, 19:10 — REGNUM  

В апреле на рынке новостроек столицы наметился небольшой рост цены предложения, отмечают аналитики рынка. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от информационно-аналитического центра компании "Пересвет-Инвест", стоимость кв. м в рублях повысилась за месяц на 4,2% и составила 241 623 рублей. В долларах рост составил 6,1%, а цена кв.м. поднялась до 8629 долларов. С начала года стоимость новостроек в рублях повысилась на 9,0%, в долларах на 1,7%.

Средневзвешенная цена квадратного метра рассчитывается без учета скидок, с учетом элитных предложений в ЦАО и дешевых предложений, которые характерны окраинам Москвы и спальным, не престижным районам города.

Средневзвешенная цена квадратного метра, рассчитанная без учета дорогого ЦАО, в апреле 2011 г. составила - 5141 долларов или 143 948 рублей В долларах цены за месяц поднялись на 6,0%, а в рублях на 4,1%. Годовая динамика: в долларах цены снизились на 3,5%, в рублях на 6,9%.

За прошедший месяц средний уровень цен в рублях в большинстве районов города снизился. Максимально цены упали в ЮВАО на 4,9% и в ЮАО - на 4,7%. Максимальный рост цен отмечен в ЦАО на 3,6%, в ЮЗАО на 1,1% и в СВАО на 0,5%. За год максимальный рост наблюдался в ЮВАО (32,8%), а максимальное снижение зафиксировано в ЗАО - на 27,1%. За апрель в Москве подешевели только 2-комнатные квартиры - 2,5%. Остальные возросли в цене. Максимальный рост отмечен на однокомнатные квартиры + 24,2%. 3-комнатные и многокомнатные квартиры подорожали на 7,2% и 2,9% соответственно.

Что касается объема предложения, то с начала года в столице новых инвестиционных контрактов практически не заключалось, а текущие проекты постепенно достраивают и сдают ГК. В итоге, в апреле на рынке московских новостроек реализовывалось 113 адресов, за год данный объем сократился на 71,5%. В течение 2011 г. дефицит предложения сохранится, прогнозируют эксперты. В зависимости от административного округа наибольшее количество новостроек, находящихся в реализации, зафиксировано в ЦАО - 29,2% (длительный срок реализации объектов элитного жилья), также велика доля в ЮЗАО - 13,3%. Меньше всего новостроек сосредоточено в ЮВАО - 2,7%. "Мартовский рост покупательской активности в апреле сменился небольшим снижением, - прокомментировала маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Ольга Маркова. - Среднедневной уровень спроса за месяц снизился на 7,0%. Во многом данное снижение вызвано высокими ценами на новостройки (в среднем на 20% дороже, чем на вторичное жилье). К тому же низкие темпы строительства и ввода жилья, явный дефицит нового строительства в городе ведет к перераспределению спроса в сторону вторичного рынка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.