Таджикам запретили свободно изучать ислам в зарубежных медресе

Душанбе, 25 мая 2011, 19:02 — REGNUM  В Таджикистане ограничили возможность обучения молодых людей в исламских образовательных учреждениях за рубежом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 мая депутаты нижней палаты таджикского парламента приняли поправки к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", согласно которому граждане Таджикистана имеют право на получение религиозного образования за пределами республики только после получения первичного образования на территории страны и в соответствии с разрешением министерства образования и Комитета по делам религии.

Как обосновал необходимость внесения поправки председатель Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Абдурахим Холиков, такая мера принимается для регулирования процесса религиозного обучения граждан этой страны за рубежом и в целях защиты их интересов. Также, такая меря принимается в целях недопущения религиозной вражды среди мусульман Таджикистана, так как очень часто жители страны получают религиозное образование в тех странах, где исповедуется отличные от принятых в Таджикистане течения ислама.

Напомним, что в 2010 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал вернуть всех таджикских студентов, которые нелегально обучаются в зарубежных медресе. По его мнению, они "там превращаются в экстремистов и террористов". К настоящему времени в страну из исламских стран возвращены более одной тысячи таджикских студентов. Между тем, Мухиддин Кабири, лидер партии "Исламского возрождения Таджикистана" (ПИВТ) сообщил журналистам, что два представителя этой партии в таджикском парламенте голосовали против этой поправки. "Мы поддерживаем усилия властей по регулированию процесса обучения граждан нашей страны в исламских медресе за рубежом. Но, мы не согласны с тем, что граждане Таджикистана имеют право на получение религиозного образования за пределами республики только после получения первичного образования на территории республики и в соответствии с разрешением министерства образования и Комитета по делам религии. Это противоречит правам человека", - заявил лидер ПИВТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.