Иордания вводит запрет на въезд иранцев, Бахрейн отказывается от иранского газа

Тегеран, 25 мая 2011, 18:44 — REGNUM  В арабской прессе появилась информация о том, что правительство королевства Иордания приняло секретное решение, по которому запретило въезд на территорию страны гражданам Ирана вне зависимости от обстоятельств. Как передает информационное агентство MIGnews, решение было доведено до всех контрольно-пропускных пунктов на границах королевства офицерами службы безопасности. Решение вступило в силу 20 мая.

Сообщается, что причиной подобных мер стало опасение того, что Иран попытается разжечь беспорядки в Иордании. В этом королевстве, как и в некоторых других арабских странах Ближнего Востока, верят, что антиправительственные народные волнения вспыхнули под воздействием и при поддержке иранских спецслужб.

Между тем, на днях арабский информационный портал The National сообщил, что власти Бахрейна отказались от импорта газа из Ирана. Как и в Иордании, здесь также причиной решения является убеждение в том, что Иран вмешивается во внутренние дела этой страны. Министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед бен-Мохаммед аль-Халифа завил: "Повторяющиеся угрожающие заявления Ирана становятся препятствием для двусторонних соглашений".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, еще 21 марта власти Бахрейна выслали из страны посла Ирана в Манаме. Затем король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа дал приказ о немедленной депортации из Бахрейна всех граждан Ирана. Временно были приостановлены воздушное сообщение и телефонная связь с Ираном. В другом арабском государстве - Кувейте, дело дошло до "раскрытия" иранских шпионских сетей и разрыва дипломатических отношений, которые, правда, потом были восстановлены. Эти шаги бахрейнских и кувейтских властей были поддержаны членами Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива и, в первую очередь, Саудовской Аравией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.