США поставили перед Арменией задачу очистить парламент от криминалитета?

Ереван, 25 Мая 2011, 18:37 — REGNUM  Как утверждает ереванская газета "Грапарак" ("Площадь"), Запад выдвинул требование к властям Армении закрыть доступ в парламент следующего созыва для кандидатов, так или иначе связанных с криминалом. В противном случае, согласно изданию, Еревану угрожают поставить под сомнение демократичность, справедливость и прозрачность самих парламентских выборов. Данная версия представляется достаточно правдоподобной. Не секрет, что катализатором подобных процессов стал разгром в США в октябре прошлого года преступного синдиката, состоявшего, в основном, из местных этнических армян и эмигрантов из Армении. Тогда, напомним, в разных штатах было арестовано более 70 выходцев из стран бывшего Союза, которых обвинили в многомиллионных махинациях. В частности, речь шла о незаконном "изъятии" $160 млн из системы "Мэдикэр", специализирующейся на оказании помощи престарелым. Тогда федеральный прокурор США Прит Бхарара заявил, что разгромленная группировка сравнима с Cosa Nostra, однако превосходит последнюю "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности". К этому Бхарара добавил, что вскрытая мошенническая схема "является крупнейшей в истории США".

Лидером преступной группы был неоднократно судимый уроженец Еревана Армен Казарян по кличке "Пзо", который еще в 1991 году был "коронован" "вором в законе". Его задержание, кстати, стало вторым (после нейтрализации в 1996 году Иванькова -"Япончика") арестом в США "вора в законе". В ходе следствия выяснилось, что, помимо аферы с "Мэдикэром", группировка Казаряна занималась рэкетом, кражей личных данных, подделкой кредитных карт, отмыванием денег, продажей наркотиков, вымогательством, незаконным распространением сигарет и контрафактной "виагры".

В 1993 году Пзо был заподозрен в организации расстрела двух других армянских "воров в законе", не раз счастливо избегал покушений, а в 1996 году сумел перебраться в США и получить там вид на жительство. В этом ему помогла вымышленная душещипательная история собственной жизни - будто бы он, Казарян, является беженцем из зоны армяно-азербайджанского конфликта, на его глазах был заживо сожжен отец и т.п. Впрочем, через десять лет, он, давая показания в качестве свидетеля по одному уголовному делу, о своих выдумках, вероятно, подзабыл и сказал, что имеет живого отца. Это несоответствие сразу ввело Казарана-Пзо в круг неблагонадежных элементов, за которыми осуществляется наблюдение. Со временем правоохранительной системе Америки удалось выяснить, что возглавляемая Пзо гангстерская группировка, фактически, обкрадывает американских налогоплательщиков в особо крупных размерах.

После ареста Пзо и его подельников появилась масса публикаций, в которых содержались намеки на возможную связь преступника с криминальными структурами и отдельными представителями предпринимательских и политических кругов Армении. Сообщалось, что ФБР, в частности, провело в Ереване проверку ряда нотариальных актов, связанных с приобретением недвижимости, фактически - отмыванием денег, полученных незаконным путем в Америке. Эти сведения официально были категорически опровергнуты. Факт, однако, состоит в том, что недавно новоназначенный министр юстиции Армении Грайр Товмасян приступил к широкой реформе вверенной ему сферы, в частности, упразднив нотариальный орган при министерстве и выведя за штат весь состав подразделения. Напомним также, что после ликвидации банды Пзо в отношениях Вашингтона с Ереваном стал ощущаться холодок. США прекратили финансирование программы "Вызовы тысячелетия" для Армении, кроме того, американский посол Мари Йованович стала время от времени выступать с утверждениями, что для гражданского общества республики настало время сказать свое веское слово в жизни страны.

Таким образом, совсем не исключено, что Вашингтон вполне мог поставить перед армянскими властями требование обуздать криминалитет, особенно - сросшийся с политикой. Разумеется, в случае, если оно будет проигнорировано, Запад найдет массу возможностей усилить давление на Армению, в том числе во внешнеполитической сфере. В свете этого официальный Ереван, конечно, хотел бы перекрыть путь в парламент лицам, имеющим криминальное или полукриминальное прошлое - тем, кого в Армении принято называть "парнями с кличками". Проблема однако в том, насколько успешной может быть такая попытка. Кажется, "пробный шар" был пущен загодя: один из действующих депутатов, бизнесмен Рубен Айрапетян уже заявил, что в новый парламент баллотироваться не собирается. То есть воспринял ситуацию "с пониманием". Чего, однако, нельзя сказать о некоторых его коллегах, в рядах которых, если верить слухам, растет недовольство намеками относительно того, что и им надо бы последовать примеру "сознательного" парламентария.

Между тем, та же газета "Грапарак" указывает, что "недостатка в депутатах, ассоциирующихся с криминальным миром, нет как в правящей Республиканской партии Армении (РПА), так и в партии "Процветающая Армения" (ПА)". Последняя, кстати, является основным партнером РПА по правящей парламентско-правительственной коалиции, однако не секрет, что между партнерами постоянно происходят различные трения. Некоторые наблюдатели склонны утверждать, что эти трения имеют не только политический, но и "хозяйственный" подтекст, то есть объясняются попытками сторон взять под контроль как можно больше "хлебных мест и объектов", что и приводит ко взаимному "недопониманию". После официального заявления лидера ПА, депутата-олигарха Гагика Царукяна о том, что партия пойдет на очередные парламентские выборы самостоятельно, вне коалиционного списка, становится ясно, что властям, видимо, придется бороться с опасностью очередной волны "криминализации" Национального собрания не только в собственных рядах. А это заметно осложнит решение поставленной Западом задачи и может привести к определенным обострениям в ходе предвыборной кампании.

Кроме того, все это означает, что властный ресурс правящей партии, в немалой степени опирающийся на материальные и силовые ресурсы местных олигархов, бизнесменов и тому подобных личностей, может быть размыт. В таком случае, даже замена поднадоевших всем известных лиц "молодой порослью", о чем сейчас говорится все чаще, мало что решит. Задача сохранения контроля в парламенте для РПА может сильно осложниться. Не исключено, что начавшийся диалог власти с оппозицией в лице Армянского Национального Конгресса (АНК) во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, объясняется также стремлением превратить недавнего врага, ставшего сегодня "ситуативным союзником", в будущего партнера, что позволит пересмотреть существующий ныне в парламенте коалиционный формат. Подобное предположение лишь на первый взгляд может показаться неосуществимым. В конце концов, практически все представители нынешней власти и руководители АНК вышли, что называется, из "одной шинели" Армянского Общенационального Движения (АОД) и долгие годы находились по одну сторону политических баррикад. Никуда не делись и налаженные в ту пору личностные взаимоотношения, что также имеет значение в Армении. В результате может случиться, что в Национальное собрание республики пройдут не столько новые, сколько несколько подзабытые "старые" фигуры. В отсутствие серьезной альтернативы, "третьего полюса" в политической жизни республики, эти лица на первых порах и впрямь могут сойти за альтернативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес