Доктор Рошаль выступил - остальные промолчали. Репортаж с IV Петербургского медицинского форума

Санкт-Петербург, 25 мая 2011, 18:24 — REGNUM  Президент Национальной медицинской палаты, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль выступил с докладом сегодня (25 мая) на IV "Петербургском медицинском форуме". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, никто из врачей не сказал, что ситуация в здравоохранении их устраивает, но и выступление Рошаля никто не поддержал.

В частности, Леонид Рошаль считает, что здравоохранением не может заведовать "каждая домохозяйка", для этого нужен профессиональный медик, а медицинское сообщество не должно бояться писать президенту открытые, честные письма. Конструктивный подход к реформе доктор видит в настоящей концепции, которой пока в государстве нет и в создании сильной общенациональной Медицинской палаты, поднять общей уровень терапевтов и педиатров.

"Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков обманул Путина, что у нас есть концепция", - сказал "доктор-правда" (так называют его сторонники). "Настоящей концепция станет только тогда, когда общество разберется, куда идет, и в соответствии с этим будет принимать законы. А у нас счетная, общественная палаты, антимонопольная служба свои замечания и предложения пишут, и ничего", - заявил он. Между тем, концепция развития здравоохранения уже буквально "на взлете", и как обещают федеральные власти, к 1 сентября должны быть окончательно утверждены ее главные направления.

На этом очередном "Петербургском медицинском форуме" руководители частных и государственных клиник медицинское сообщество обсуждает проблемы отечественной медицины, качество услуг, эффективность работы медицинских учреждений, внедрение в клиниках медицинских стандартов. Звучит критика, но никто не выступает столь же решительно, как Рошаль. Оппонировал Леониду Рошалю главный врач ЦМСЧ № 122 яков Накатис. "Со многими пунктами выступления Леонида Рошаля я не согласен. Он сильный специалист и нулевой организатор, - заявил он. - Например, не поддерживаю то, что здравоохранением должен руководить медик. Врачу нельзя руководить ни медицинским Министерством, ни больницей. Главное дело такого руководителя - правильно распределять деньги". По словам Накатиса, денег в здравоохранении достаточно, но нет экономиста, который бы грамотно рассчитал реальные потребности. Правда, мнение это Накатис высказал тогда, когда Рошаль уже покинул зал заседаний.

Открыто поддержал Рошаля только молодой врач-кардиолог Иван Хренов, прославившийся своим обращением в премьер министру во время прямой линии, вместе с Рошалем обратившийся к Владимиру Путину. Хренов сказал, что после обращения к Путину отношения с медицинским начальством у него обострились. Но, тем не менее, особого давления в своей клинике он не испытывает. "Пока думаю, что еще предпринять для того чтобы ситуация в здравоохранении менялась в лучшую сторону, - заявил он в кулуарах форума журналистам. - На оппозицию не надеюсь, бесполезно, а в "Единую Россию" пока не вступил". "Каждый должен уметь топать ногами, почему мы такие аморфные? - громко спросил во время своего доклада на форуме Леонид Рошаль присутствующих. Никто из коллег ему на это громко не ответил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана