Суд приговорил чиновника к 10 годам заключения за взятку в размере $300 (Узбекистан)

Ташкент, 25 мая 2011, 18:13 — REGNUM  Ферганский областной суд по уголовным делам (Узбекистан) признал бывшего заместителя главы администрации города Коканда по экономическим и социальным вопросам Рашида Нурматова виновным по пункту "б" 3-части статьи 210 (получение взятки) Уголовного кодекса республики и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных кругах республики.

По словам собеседника агентства, Нурматов был задержан совместной оперативно-следственной группой Управления СНБ и прокуратуры Ферганской области в момент получения $300 в качестве взятки. "В ходе следствия было установлено, что Р.Нурматов вымогал у управляющего Кокандским городским филиалом банка "Асака", ежемесячное вознаграждение в размере $300. Следствием установлено и затем доказано в ходе судебного разбирательства два эпизода прямого получения чиновником взятки", - отметил источник.

По его словам, при этом цена лояльного отношения последнего не ограничивалась тремястами долларов. "В частности, по показаниям банкира, тот заставлял его совершать покупки на рынке якобы для приема гостей, а также требовал погасить оставшуюся часть полученной в банке его супругой потребительского кредита. Это вынудило банкира обратиться в Управление СНБ по Ферганской области с заявлением о защите от противоправных посягательств. Осуществлена проверка заявления и составлен протокол. Незаконные требования подозреваемого закреплены аудиозаписью. Ее фонограмма и заключение судебно-химической экспертизы в последующем также были приложены к уголовному делу", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.