Российский политолог: Россия в случае войны в Нагорном Карабахе обеспечит безопасность Армении

Ереван, 25 мая 2011, 18:17 — REGNUM  В вопросах Нагорного Карабаха Москва имеет свою позицию, свои интересы, которые заключаются в том, чтобы отношения двух сторон - Армении и Азербайджана не перешли в фазу горячего конфликта. Об этом заявил в интервью Vesti.Az 25 мая российский политолог Виталий Журавлев.

Если же это произойдет, то политолог полагает, что Россия, в соответствии с соглашениями, возьмет на себя обеспечение безопасности Армении. "Однако если война в Нагорном Карабахе вспыхнет с новой силой, то туда окажется вовлеченной не только Россия, но и Турция. И далее, значит, конфликт приобретет опасные формы", - сказал Журавлев.

Он также добавил, что изначально позиция Москвы будет заключаться в сдерживании конфликта, а в случае начала военных действий - в их максимально быстрой остановке.

Учитывая же тот факт, что "на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск постоянно ведутся перестрелки", политолог советует "задуматься о введении туда международного миротворческого контингента". При этом, по его словам, это могут быть российские войска, или смешанный контингент.

В любом случае, как считает Журавлев, "возможно самым лучшим вариантом сейчас является вариант отложенного статуса с системой международных гарантий, правовых обеспечений".

А пока этого не произошло, то, по прогнозу эксперта, будет продолжаться форма латентного конфликта - более или менее открытого столкновения. "Надо постараться купировать его, чтобы он не перешел в горячую фазу",- заключил Журавлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.