Внутри партии власти идет борьба за пост спикера Совфеда - эксперт

Москва, 25 мая 2011, 17:54 — REGNUM  "За пост председателя Совета Федерации уже идет серьезная борьба внутри той партии, которая считает себя правящей. Кто бы это ни был, но "Единая Россия" этот пост себе оставит, не для того они убирали Миронова". Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Как третье лицо в государстве, председатель Совета Федерации, конечно же, обладает определенным административным ресурсом, влиянием и, если "Единая Россия" представляет себе, что выборы - для использования административного ресурса и более ничего, тогда это в значительной степени усилит административный ресурс единороссов", - сказал эксперт.

"Миронов, используя этот ресурс, немного, но все-таки забирал голоса, поскольку ни один из губернаторов не мог ему отказать во встрече с избирателями в ходе избирательной кампании. Есть и другие способы использования административного ресурса. Были случаи, когда использовался этот ресурс. Не в такой степени как ему, может быть, хотелось, поскольку губернаторы многих регионов - члены "Единой России", - отметил Хомяков.

"С одной стороны, для "Единой России" сейчас важно подтвердить то большинство в Думе, которая она имеет, как минимум, и, может быть, постараться взять конституционное большинство. Но вместе с тем есть огромные минусы. Совет Федерации, как верхняя палата, задумывался как переговорная площадка между центром и регионами, и такую функцию выполнял, и когда был избран в 1993 году, и когда от каждого региона туда входил губернатор, председатель областной думы или заксобрания", - сказал эксперт.

"Теперь, с учетом того, что председатель Совета Федерации будет тоже партийным, у нас фактически исчезает эта переговорная площадка. Она и так была значительно ослаблена в силу того, что поменялся принцип формирования - не главы регионов и председатели областных дум туда стали входить, а представители, то есть снизился статус очень существенно. Российский федерализм, который провозглашен в Конституции, в данном случае многое теряет и регионы много от этого теряют",- считает Валерий Хомяков.

Напомним, Сергей Миронов был отозван из Совфеда заксобранием Санкт-Петербурга 18 мая, соотвественно он потерял и пост спикера палаты. Сегодня Миронов выступил с прощальной речью перед сенаторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.