РПА: Амнистия в Армении не только для заключенных по делу "1 марта"

Ереван, 25 мая 2011, 17:19 — REGNUM  Амнистия в Армении объявляется не только для освобождения заключенных по делу "1 марта" и преодоления последствий поствыборных событий 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 мая депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Рафик Петросян на обсуждениях по предложению президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии по случаю 20-ой годовщины Независимости республики. Он обратил внимание на тот факт, что круг попадающих под амнистию заключенных значительно расширился путем внесения изменений в Уголовный кодекс страны, лишь малую часть которых составляют лица, осужденные после поствыборных событий 2008 года. "Амнистия является лишь частью общей политики президента по укреплению толерантности в стране", - считает депутат.

Депутат от фракции оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян сообщил в свою очередь, что политическая сила выступает за проведение амнистии: "Учитывая работу правоохранительных органов, никто не может с уверенностью сказать, что все находящиеся в тюрьмах лица являются преступниками". При этом он призвал чаще применять механизм помилования, а также улучшить работу судебных органов - для того, чтобы не прибегать к амнистии раз в два года.

Другой представитель АРФД Арцвик Минасян отметил, что если бы в 2009 году амнистию объявили в более широком формате, многие вопросы сегодня были бы решены, а внутриполитическая напряженность бы ослабла. "В конце концов, дошло до того, что амнистия применяется, когда в действительности под видом диалога происходит слияние уличной оппозиции с властью", - заявил депутат. С политической точки зрения, как он подчеркнул, шаг является запоздалым, но крайне важным.

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян предложил отложить голосование по проекту амнистии до 26 мая, резюмируя тем, что со стороны депутатов были представлены предложения, которые нуждаются в обсуждении: "После их рассмотрения я представлю итоговый вариант документа, который будет вынесен на голосование".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян по случаю 20-ой годовщины независимости Республики Армения, обратился к парламенту с предложением объявить амнистию. Политические комментаторы считают, что в рамках объявленной амнистии будут освобождены и оппозиционные активисты, отбывающие тюремное заключение по обвинению в организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване. Освобождение политзаключенных входит в число требований оппозиционного Армянского национального конгресса. Лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян во время митинга 28 апреля заявил, что ожидает освобождения политзаключенных в мае месяце. С момента независимости Армении амнистия объявляется уже в девятый раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.