Лукашенко пообещал освободить политзаключенных

Москва, 25 мая 2011, 17:10 — REGNUM  Александр Лукашенко пообещал освободить последних двух политзаключенных, находящихся в белорусских тюрьмах. Об этом он заявил 25 мая в Астане, выступая в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева.

Лукашенко признал наличие политзаключенных в Белоруссии, законность арестов участников акций протеста. "Уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время продолжается официальный визит Лукашенко в Казахстан.

Напомним, что 25 мая в Астане Лукашенко заявил о неприемлемости давления на официальный Минск со стороны России и стран Запада. "Вдруг задемократизировалось руководство России. Вроде бы Лавров заявил о демократии, правах человека. Кто бы говорил", - сказал Лукашенко, припомнив недавние заявления главы МИД России Сергея Лаврова по поводу необходимости соблюдения властями Белоруссии прав человека.

Напомним также, что в Белоруссии продолжаются судебные процессы над активистами белорусской оппозиции и кандидатами в президенты на выборах 2010 года. Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Владимир Некляев 20 мая был приговорён к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Другой бывший кандидат на пост главы республики Виталий Рымашевский был приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Такой же приговор получили активисты штаба Некляева Андрей Дмитриев, Александр Федута и Сергей Возняк. Ранее, 14 мая, экс-кандидат Андрей Санников был приговорён к 5 годам колонии усиленного режима. Оглашение приговоров экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу отложено в связи с "болезнью судьи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.