В МИД РФ обратились по поводу "многолетнего политического преследования" крымских активистов

Москва, 25 мая 2011, 17:11 — REGNUM  Адвокат Иван Бакай направил письмо недавно назначенному уполномоченному Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову и обратил его внимание на многолетнее политическое преследование активистов организации Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего и Семёна Клюева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 мая, рассказал сам Подъячий.

Бакай в своем письме отметил, что является участником этого нашумевшего и до сих пор продолжающегося уголовного процесса - защитником гражданина России Клюева Семёна. 2 июня Судебная палата по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассационные жалобы Подъячего и адвоката Бакая на обвинительный приговор Апелляционного суда АРК от 28 февраля 2011 года. Этим приговором Подъячий и Клюев были осуждёны за призывы к нарушению территориальной целостности Украины к трём годам лишения свободы. Указанные лица, - напоминается в послании, - осуждёны за то, что в январе 2008 года Валерий Подъячий изготовил текст пресс-релиза, который 21 января 2008 года Семен Клюев зачитал на пресс-конференции в Симферополе. В пресс-релизе были выражены мнения и взгляды Подъячего и Клюева на территориальное устройство крымского полуострова. Аналогичное судебное преследование по ст.110 УК "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" проводится и в отношении православного священника Димитрия Сидора в Закарпатской области. Юрист подчёркивает, что уголовное преследование людей, которые воспользовались своим конституционным правом и высказали свои оценочные суждения во время пресс-конференции "О НЕреализации результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года", является грубейшим нарушением прав человека, отмечая, что статья 15 "Поддержка соотечественников в области основных прав и свобод человека и гражданина" Федерального Закона Российской Федерации "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24 мая 1999 года гарантирует, что "соотечественники вправе рассчитывать на поддержку Российской Федерации в обеспечении своих основных свобод и гражданских, политических... и иных прав предусмотренных международными пактами о правах человека".

"Защита прав человека не является внутренним делом какого-либо отдельного государства, тем более, когда речь идёт о российских соотечественниках. Кроме того, мой подзащитный Клюев С.С. является гражданином Российской Федерации. В прошлом году он хотел обменять свой паспорт ещё советского образца, в котором стоит отметка о получении им российского гражданства, на паспорт нового образца. Он был на приёме в Генконсульстве РФ, где ему подробно объяснили какие бумаги надо подготовить для этой несложной технической процедуры. Но, после появления в Симферополе нового генконсула Владимира Андреева, который неоднократно публично в СМИ в оскорбительном тоне высказывался о моём подзащитном Клюев С.С. решил с этим повременить. Он не захотел получать из рук именно Андреева такой дорогой его сердцу документ" - указывает в обращении адвокат.

Бакай также напомнил Долгову, что в своё время советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов так прокомментировал обвинение, предъявленное Службой безопасности Украины 28 ноября 2008 года лидеру Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерию Подъячему: "Позиция у нас такая - убеждения, какие-то взгляды, которые, может быть, не соответствуют официальной позиции, - это не повод для преследования общественных деятелей. Мы эту позицию постоянно излагаем и декларируем". Адвокат просит российского дипломата включить данные факты о системных нарушениях свободы слова на Украине и политических преследованиях за выражение своего мнения в отношении российских соотечественников (в т.ч. и граждан РФ) в ежегодный обзорный аналитический доклад о ситуации в иностранных государствах в сфере прав человека, демократии и верховенства права. В данном случае имеет место нарушение Украиной её международно-правовых обязательств в сфере прав человека, в частности ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Бакай просит также уполномомченного МИД РФ по правам человека предпринять меры публичного реагирования по данным фактам нарушения прав российских граждан, в том числе - с использованием информационных ресурсов дипломатического ведомства. К своему письму он приложил справку о приобретении Клюевым С.С. гражданства России и ксерокопию его паспорта гражданина России.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее консул России в Крыму Владимир Андреев заявил, что осужденные украинским судом по обвинению в сепаратизме активисты Народного Фронта "Севастополь - Крым - Россия" вели вредную, провокационную деятельность. "Журналисты меня спрашивали: что вы будете делать, ведь осуждены "пророссийские деятели пророссийских организаций". Может, я тайну для кого-то открою: это не пророссийские деятели! Даже наоборот: в конкретных проявлениях своей деятельности они сугубо антироссийские!" - сказал дипломат. В свою очередь, в заявлении председателя Русского общества Крыма Анатолия Лося говорится, что "отдельные чиновники, в служебные функции которых входит содействие работе с российскими соотечественниками, делают неадекватные заявления в отношении осуждённых с подачи бандеровского режима Ющенко активистов "Севастополь-Крым-Россия"... а причина таких публичных заявлений до банальности проста - получение чиновниками "откатов" из тех финансовых потоков, которые стремится подмять под себя бизнес-проект по приватизации русской идеи в Крыму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»