"Патриоты Молдовы" требуют возвращения в школы и вузы предмета "Молдавский язык"

Кишинёв, 25 мая 2011, 16:59 — REGNUM  Партия "Патриоты Молдовы" обратилась с запросом в Министерство образования Молдавии с требованием вернуть в программу всех учебных заведений РМ изучение молдавского языка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 мая в пресс-службе партии.

"Патриоты Молдовы" обратили внимание, что согласно 13-й статьи конституции Республики Молдова, государственным языком страны является "молдавский язык". "Однако во всех школах, вузах и специальных учебных заведениях такого предмета нет, а учащимся сегодня преподаётся язык другой страны - "румынский". Считаем, что пришло время разобраться и с этим вопросом", - заявил председатель партии Михаил Гарбуз.

По его словам, будучи ответственным за организацию и координацию деятельности по разработке программ, учебников и учебных планов, министерство образования должно самым непосредственным образом обеспечить контроль за качеством преподавания государственного языка. "Сегодня нарушаются права и основные свободы граждан РМ, в частности, право на достойное образование. Какое "патриотическое" образование могут получить наши дети, если в учебной программе, разработанной министерством образования, не предусмотрено изучение родного молдавского языка?" - заявил Гарбуз.

"Патриоты Молдовы" подчеркивают, что запрос в министерство образования - лишь первый этап борьбы за возвращение в школы и вузы молдавского языка. "В течение 10 дней ждём ответа. Будет очень интересна их позиция по данному вопросу. В случае игнорирования нашего запроса или получения нами "политически незаконной интерпретации" - сразу обращаемся в суд. На лицо явное нарушение конституции", - подчеркнул Гарбуз.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail