"Патриоты Молдовы" требуют возвращения в школы и вузы предмета "Молдавский язык"

Кишинёв, 25 Мая 2011, 16:59 — REGNUM  Партия "Патриоты Молдовы" обратилась с запросом в Министерство образования Молдавии с требованием вернуть в программу всех учебных заведений РМ изучение молдавского языка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 мая в пресс-службе партии.

"Патриоты Молдовы" обратили внимание, что согласно 13-й статьи конституции Республики Молдова, государственным языком страны является "молдавский язык". "Однако во всех школах, вузах и специальных учебных заведениях такого предмета нет, а учащимся сегодня преподаётся язык другой страны - "румынский". Считаем, что пришло время разобраться и с этим вопросом", - заявил председатель партии Михаил Гарбуз.

По его словам, будучи ответственным за организацию и координацию деятельности по разработке программ, учебников и учебных планов, министерство образования должно самым непосредственным образом обеспечить контроль за качеством преподавания государственного языка. "Сегодня нарушаются права и основные свободы граждан РМ, в частности, право на достойное образование. Какое "патриотическое" образование могут получить наши дети, если в учебной программе, разработанной министерством образования, не предусмотрено изучение родного молдавского языка?" - заявил Гарбуз.

"Патриоты Молдовы" подчеркивают, что запрос в министерство образования - лишь первый этап борьбы за возвращение в школы и вузы молдавского языка. "В течение 10 дней ждём ответа. Будет очень интересна их позиция по данному вопросу. В случае игнорирования нашего запроса или получения нами "политически незаконной интерпретации" - сразу обращаемся в суд. На лицо явное нарушение конституции", - подчеркнул Гарбуз.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию