"Патриоты Молдовы" требуют возвращения в школы и вузы предмета "Молдавский язык"

Кишинёв, 25 мая 2011, 16:59 — REGNUM  Партия "Патриоты Молдовы" обратилась с запросом в Министерство образования Молдавии с требованием вернуть в программу всех учебных заведений РМ изучение молдавского языка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 мая в пресс-службе партии.

"Патриоты Молдовы" обратили внимание, что согласно 13-й статьи конституции Республики Молдова, государственным языком страны является "молдавский язык". "Однако во всех школах, вузах и специальных учебных заведениях такого предмета нет, а учащимся сегодня преподаётся язык другой страны - "румынский". Считаем, что пришло время разобраться и с этим вопросом", - заявил председатель партии Михаил Гарбуз.

По его словам, будучи ответственным за организацию и координацию деятельности по разработке программ, учебников и учебных планов, министерство образования должно самым непосредственным образом обеспечить контроль за качеством преподавания государственного языка. "Сегодня нарушаются права и основные свободы граждан РМ, в частности, право на достойное образование. Какое "патриотическое" образование могут получить наши дети, если в учебной программе, разработанной министерством образования, не предусмотрено изучение родного молдавского языка?" - заявил Гарбуз.

"Патриоты Молдовы" подчеркивают, что запрос в министерство образования - лишь первый этап борьбы за возвращение в школы и вузы молдавского языка. "В течение 10 дней ждём ответа. Будет очень интересна их позиция по данному вопросу. В случае игнорирования нашего запроса или получения нами "политически незаконной интерпретации" - сразу обращаемся в суд. На лицо явное нарушение конституции", - подчеркнул Гарбуз.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»