Профсоюзы Эстонии: Реальный заработок падает десятый квартал подряд

Таллин, 25 мая 2011, 16:35 — REGNUM  Заработная плата эстонского работника потеряла с начала экономического кризиса в 2008 году пятую часть своей прежней покупательской способности. Об этом ИА сегодня, 25 мая, сообщили в Центральном Союзе профсоюзов Эстонии (EAKL), комментируя последние данные Департамента статистики Эстонии по размерам зарплат в стране за первый квартал нынешнего года.

"По данным статистики, средняя брутто-зарплата растет в Эстонии уже четвертый квартал подряд, безработица снижается, число рабочих мест увеличивается, однако мы наблюдаем десятый квартал подряд падение покупательской способности населения из-за снижения реальной зарплаты", - сообщил ИА REGNUMпредседатель EAKL Харри Талига. По мнению профсоюзов, работники Эстонии должны потребовать такого повышения заработной платы, которая была бы соизмерима с ростом покупательской способности.

Профсоюзы Эстонии также считают, что установленная в 2008 году минимальная заработная плата в 278 евро в месяц не выдерживает никакой критики, так как не обеспечивает элементарного выживания трудящегося и его семьи. По мнению Талига, минимальная зарплата в Эстонии должна составлять не ниже 325 евро в месяц.

По данным департамента статистики Эстонии, сумма выплат работникам в течение первого квартала нынешнего года составила более 1 миллиарда евро, деньги были выплачены 513 тыс. 066 работникам. Средний размер выплат на одного работника составил 703 евро в месяц.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в IV квартале 2010 года работодатели Эстонии выдали 524 тыс. 134 работникам брутто-зарплату на общую сумму 18,2 млрд крон (1,17 млрд евро). Средняя брутто-зарплата составила 11.576 крон (739,84 евро). По сравнению с IV кварталом 2009 года средний размер брутто-зарплат в Эстонии вырос на 25,44 евро с 714,40 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.