Когда допросят первого и второго президентов Армении по делу "1 марта"?

Ереван, 25 мая 2011, 16:23 — REGNUM  Вопрос целесообразности проведения допросов первого и второго президентов Армении по делу о беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года пока не обсуждался и по этому поводу не принималось никаких решений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 25 мая заявил руководитель следственной группы по делу "1 марта" Специальной следственной службы (ССС) Ваагн Арутюнян.

Отметим, что в ходе событий 1 марта 2008 года в результате столкновения полиции с митингующими в центре Еревана, по официальным данным, погибло 10 человек и сотни получили ранения.

На вопрос ИА REGNUM, почему же до сих пор не допрошены Роберт Кочарян и Левон Тер-Петросян, так как они являются главными фигурами первомартовских процессов, Арутюнян лишь смог ответить: "Я не могу сказать ничего нового, кроме того, что по поводу допросов первого и второго президента нет решения".

Он также не согласился с замечанием журналистов о том, что Левон Тер-Петросян в своем интервью после событий 1 марта заявил, что организатором митингов был лично он, если правоохранительные органы желают кого-то задержать, то пусть арестуют его. "Если вы знакомы с таким заявлением, то я об этом ничего не знаю", - отметил Арутюнян.

Напомним, что в своем интервью сразу после событий 1 марта лидер оппозиции Левон Тер-Петросян заявил следующее: "Если правоохранительные органы считают незаконными проводимые оппозицией митинги, то путь меня арестуют, так как их организатором являюсь я и никто, кроме меня".

На фоне такого заявления инертность Специальной следственной службы по поводу допроса первого президента просто нелогична. На этом фоне также непонятно прозвучало заявление Ваагна Арутюняна о том, что служба, исходя из интересов предварительного следствия, сама решает, кого и когда допросить, вне зависимости от официального статуса допрашиваемого.

Вместе с этим он обратился к размещенному в социальных сетях видеоролику, на котором запечатлены некоторые отрывки событий 1-2 марта 2008 года. "Этот ролик для нас не новость, так как некоторые кадры указанной записи изначально были под рукой следственного органа", - подчеркнул он.

Отметим, что на кадрах появившегося в сети ролика видно, как ночью 1 марта из рядов столпившихся у водометной машины полицейских открывается огонь по направлению митингующих.

По словам Арутюняна, появившийся в сети ролик о событиях 1 марта имеет проблемы с качеством, и его следует тщательно обработать. "В настоящий момент в Специальной следственной службе разработан план и назначена экспертиза по этому поводу. Необходимо как следует очистить кадры, чтобы получить ответы на вопросы", - подчеркнул он, в то же время призвав граждан, предоставить следственному органу оригинал записи.

Вместе с этим руководитель следственной группы сообщил, что после заявления президента страны Сержа Саргсяна о необходимости активизации работы правоохранительных органов в деле расследования первомартовских событий, Специальной следственной службой были приглашены и допрошены около 50 свидетелей, однако новых обстоятельств пока выявить не удалось. "Предусмотрено провести еще около 600 допросов", - сказал он.

Стоит напомнить, что обвинения в адрес Тер-Петросяна по поводу трагических событий 1 марта 2008 года недавно высказал и второй президент Армении Роберт Кочарян, которого оппозиция в свою очередь считает главным виновником гибели людей. В интервью агентству "Медиамакс" Кочарян заявил, что трагические события 1 марта 2008 года в Ереване после президентских выборов были выгодны тем, кто "сегодня этими событиями постоянно спекулирует, и уж точно не властям, прошлым и настоящим". "Могу сказать однозначно, что приказов стрелять боевым оружием по людям никто не давал. Во всяком случае, такие факты мне не известны. Очевидно то, что все случаи гибели людей, за исключением капитана внутренних войск, произошли на значительном расстоянии от места митинга, а именно там, где жгли машины и грабили магазины. Там ситуацию никто реально не контролировал: ни полиция, ни лидеры оппозиции. Я не знаю, насколько следствие продвинулось за последние три года, но полагаю, что именно это обстоятельство сильно осложняет работу следственных органов, тем более, что в этой части города почти не было камер наблюдения для последующего восстановления событий. Ведь все восемь погибших гражданских лиц - простые люди, в политике себя никак не проявившие. Четверо из них погибли от пулевых ранений. Ну кому надо было в них преднамеренно стрелять? Либо это просто трагическое стечение обстоятельств, либо чьи-то сознательные действия для компрометации властей", - заявил Роберт Кочарян. То обстоятельство, что никто из сколь-либо заметных представителей оппозиции физически никак не пострадал, на его взгляд, говорит о том, что преднамеренных действий по "обезглавливанию" оппозиционного движения также не было: "Это при власти АОД отстреливали неугодных оппозиционеров. Кстати, если бы лидер оппозиции не отсиживался дома, а попытался бы сдержать им же возбужденную толпу, уверен, что жертв можно было бы избежать. Так что, "стрелки" поворачивать некуда, как бы не тужились те, кому не дает покоя мой "политический фактор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.