В Латвии обыскивают имение мэра Вентспилса и офис Рижского порта

Рига, 25 мая 2011, 16:29 — REGNUM  Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провели обыск в принадлежащих мэру Вентспилса Айвару Лембергсу владениях Пузес. Обыск начался в среду утром, сообщает портал Ir.lv со ссылкой на свои источники. Официальной информации по этому делу пока нет.

Согласно неофициальным данным, обыск не связан с так называемым делом Вентспилсских должностных лиц, которое уже рассматривается в суде. Не связан он и с судопроизводством в Англии. По информации портала, это связано с новым уголовным процессом, начатым БПБК в последние полгода. Представитель Вентспилсской думы Кристине Дульбинска сообщила, что в 12 часов по мск Лембергс не прибыл в думу на встречу с министром иностранных дел Гиртом Валдисом Кристовскисом. О причинах отсутствия мэра на встрече Дульбинска ничего не знает.

С другой стороны, в распоряжении агентства LETA имеется информация о том, что БПБК проводило сегодня обыск в Рижском свободном порту. Советник вице-мэра Риги, председателя правления Рижского свободного порта Андриса Америкса Лиене Петерсоне подтвердила, что обыск проводится также в управлении порта. Сегодня утром в управление прибыли следователи антикоррупционного ведомства, которые интересовались различными документами. В ближайшее время Америкс сделает заявление в связи с обыском в порту.

Между тем, газета Neatkarīga Rīta avīze сообщила, что в отсутствии начальника БПБК Нормунда Вилнитиса, его заместитель Юта Стрике готовит громкую операцию по задержанию известных лиц. По предположила, что это могут быть Лембергс или депутаты Сейма Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле (оба - "За хорошую Латвию!").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.