Лукашенко: Руководство России "вдруг задемократизировалось"

Москва, 25 мая 2011, 16:21 — REGNUM  Александр Лукашенко считает, что руководство России "вдруг задемократизировалось", а страны Запада "ставят палки в колеса" Белоруссии. Об этом он заявил 25 мая в Астане, выступая в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева.

"Вдруг задемократизировалось руководство России. Вроде бы Лавров заявил о демократии, правах человека. Кто бы говорил", - заявил Лукашенко, припомнив недавние заявления главы МИД России Сергея Лаврова в адрес официального Минска о необходимости соблюдать права человека.

Однако ряд моментов в белорусско-российских отношениях не меняют, по мнению Лукашенко, главного: "Россия была и остается нашим стратегическим союзником, а также важнейшим рынком для экспорта продукции и покупки сырья". Руководитель Белоруссии также отметил "отсутствие завышенных геополитических амбиций": "Поэтому взятая нами на вооружение стратегия "равной приближенности" к Востоку и Западу, дающая шанс эффективно использовать транзитный и индустриальный потенциал нашей страны, останется неизменной".

Лукашенко подверг резкой критике страны Евросоюза и США, обратив внимание на миролюбивость официального Минска и готовность к "конструктивному взаимодействию в интересах наших народов", тем более, что "в русле приоритетов нашей внешней политики" - выстраивание отношений с данными странами.

"Нас не нужно кроить по чужим лекалам. Европейцы и американцы должны найти в себе силы отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов", - заявил Лукашенко. - "Мы стремимся к развитию сотрудничества, но нам ставят палки в колеса и выдвигают политические условия".

Лукашенко сообщил также о неприемлемых предложениях в адрес властей Белоруссии - "нам предлагают разрубить власть на куски". "Мы не можем нынешнюю систему конституционного устройства разрубить на куски и распределить ее между группами, политическими партиями", - сказал Лукашенко.

Он также остановился на ряде вопросов, касающихся положения дел в белорусской экономике, переживающей определенные трудности. "Нас накрыла вторая волна кризиса. В первую очередь - по причине роста цен на энергоносители, - сообщил Лукашенко. - Да, сегодня мы больше экспортируем, но валюты пока не хватает. Из данной ситуации белорусское руководство выйдет: вопрос состоит в том, как выкрутиться. Выкрутимся. Если есть желание". При этом, отметил Лукашенко, следует обратить особое внимание на вопросы собственности и приватизации. "По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера", - заявил Лукашенко, отметив, что не приемлет "основанную на приватизации частную собственность, полученную за бесценок". "Но мы за частную собственность, которую человек создает сам", - сказал руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время продолжается официальный визит Лукашенко в Казахстан. Через несколько часов после вылета Лукашенко в Астану в Белоруссии была объявлена резкая девальвация национальной валюты, а 24 мая США заявили о том, что расширили экономические санкции против официального Минска.

Напомним, 21 мая в Калининграде министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с министрами иностранных дел Германии и Польши. Глава МИД России в очередной раз указал на то, что официальная Москва осуждает судебные процессы над белорусскими оппозиционерами и в очередной раз призывает власти Белоруссии к соблюдению международных норм прав человека.

Напомним также, что в 2011 году Евросоюз и США возобновили действие санкций против официального Минска. Условием приостановления и отмены санкций называется безусловное прекращение преследования оппозиции, освобождение и реабилитация белорусских политзаключенных. Тем временем в Минске продолжаются судебные процессы над участниками массовых акций протеста 19 декабря 2010 года, добивавшихся "выборов без Лукашенко" (который находится у власти с 1994 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ