Что первично на Кавказе: ЕГЭ или коррупция?

Майкоп, 25 мая 2011, 16:16 — REGNUM  Рособрнадзор планирует проверки результатов досрочной сдачи ЕГЭ в ряде республик Северного Кавказа, а также в Ростовской области, сообщил 25 мая "Коммерсантъ". У федеральных чиновников вызвали подозрения высокие баллы, которые в массовом порядке получали учащиеся в этих регионах. Как заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, в результате внеплановых проверок, которые пройдут в нескольких регионах, результаты досрочной сдачи ЕГЭ могут быть серьезно пересмотрены.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, коррупционные механизмы сдачи ЕГЭ вполне сформировались в ряде регионов Юга России уже к 2009 году. При этом, как отмечали эксперты, школьная коррупция в этих регионах заметно выросла как раз после того, как сдача ЕГЭ стала обязательной. Установилась такса за высокий балл, которая могла быть разной по разным предметам, но не падала ниже 60 тысяч рублей. Кроме того, возникла специальная услуга - "звонок эксперту" из аудитории во время сдачи экзамена. Здесь цена не падала ниже пяти тысяч рублей за один вопрос. Родители жаловались на то, что с введением ЕГЭ затраты на поступление ребенка в вуз увеличились практически вдвое: платить приходится и за ЕГЭ, и за сам прием в вуз.

Ряд регионов Северного Кавказа в 2010-2011 гг. принял жесткие меры против коррупции при сдаче ЕГЭ. Так, в Карачаево-Черкесии в 2010 году, в разгар скандалов, связанных со сдачей единого госэкзамена, своего поста лишилась министр образования и науки Ирина Шаповалова. В 2011 году власти Карачаево-Черкесии заявили, что при сдаче ЕГЭ в аудиториях будут установлены видеокамеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.