Снос гостиниц "Россия" и "Москва" серьезно ударил по рынку туризма столицы: глава Москомтуризма

Москва, 25 Мая 2011, 16:19 — REGNUM  Москву можно вывести в десятку, а то и в семерку мегаполисов с самой развитой индустрией туризма, получающих от этой отрасли весомые доходы - такое мнение выразил председатель комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько в интервью "Российской газете".

Отметим, что на заседании правительства Москвы прозвучали не самые оптимистичные цифры: Лондон принимает в год 15,1 млн. зарубежных гостей, Париж - 8,7 млн., а Москва - лишь 4,1 млн., занимая при этом 19-е место среди мегаполисов мира. "4 миллиона человек - это иностранцы, прибывшие в Москву через три крупнейших аэропорта и разместившиеся в гостиницах. Те, кто приезжает на автобусах и железнодорожным транспортом, в это число не входят. То есть на самом деле гостей гораздо больше, - прокомментировал Шпилько. - То есть практически всех приехавших, кроме трудовых мигрантов, беженцев, нелегалов и приезжающих на ПМЖ, можно считать туристами по закону. Но около половины из этих 4 миллионов, прибывших в аэропорты, - граждане СНГ. А среди них немало приехавших на заработки, то есть совсем не с туристскими целями. В общем, с численностью столичных турпотоков надо еще разобраться. Но ясно, что для такого города, как Москва, она, мягко говоря, пока скромная".

При этом проектом программы по развитию индустрии отдыха и туризма, в основном одобренном правительством Москвы, предполагается, что в 2016 году столица примет 3,8 млн. туристов из дальнего зарубежья, а всего - 7,32 млн., сообщил чиновник.

Одним из препятствий для развития туризма в Москве является, как известно, нехватка мест в гостиницах эконом-класса и нехватка информаици о существующих подобных отелях, а также завышенные цены - в прочих. "По экспертным оценкам, у нас имеется 42 тысячи, по данным Мосгорстата - 38 тысяч номеров в 215 гостиницах. Если учесть еще и отели в торговых, спортивных, административных и других комплексах, их на 20-25 процентов больше. Все они функционируют, принимают гостей, оказывают платные услуги. То есть статистика и тут нуждается в уточнении. Взять те же хостелы. Существовало мнение, что их в Москве - единицы. Вместе с ассоциацией хостелов столицы мы попытались выявить реальную картину. Оказалось, в городе 45 таких дешевых мини-отелей более чем на 3 тысячи мест, причем в большинстве своем расположенных в пределах Садового кольца", - заверил Шпилько.

Между тем, снос гостиниц "Россия" и "Москва" стали "серьезным ударом по рынку въездного туризма с точки зрения условий размещения наших гостей", признал чиновник. "Они ведь были флагманами гостиниц туристского класса", отметил он. Шпилько выразил надежду, что проблема частично будет решена к 2016 году, когда в соответствии с программой развития номерной фонд в городе должен увеличиться до 44,4 тысячи. "Полностью, по нашим расчетам, Москва может догнать мировой рынок к 2025 году: к этому времени должно появиться отелей на 100 тысяч номеров. Конечно, при условии, что будет благоприятный инвестиционный климат и активнее будут решаться проблемы, препятствующие строительству гостиниц в городе", - добавил он, отметив, что в последнее время интерес инвесторов к гостиничным проектам возрос. "Мешает же дефицит площадок под новые проекты и длительные сроки оформления разрешительной документации. Надеюсь, что и эти вопросы в ближайшее время разрешатся, так как градостроительный комплекс активно над ними работает", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах