Цилевич: Омбудсмен не выступает против русских школ в Латвии

Рига, 25 мая 2011, 16:06 — REGNUM  Придираться и искать блох у нового госуполномоченного по правам человека Юриса Янсонса не приходится, считает депутат Сейма Борис Цилевич (Центр согласия"). Омбудсмен и не думает поддерживать идею ултранационалистов, когда утверждает, что перевод русских школ на латышский язык обучения "практически" не является нарушением прав человека, заявил он сегодня, 25 мая, корреспонденту ИА REGNUM.

Комментируя высказывания омбудсмена по поводу идеи парламентской фракции "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ о ликвидации финансируемого государством образования на русском языке, Цилевич сказал: "Омбудсмен дал достаточно точную юридическую оценку. Не существует международных норм, строго обязывающих государство обеспечить образование на языке по выбору родителей. Такое решение принял еще Европейский суд по правам человека по так называемому Бельгийскому делу в 1968 году. Другое дело, что существует целый ряд норм так называемого мягкого права, ряд рекомендаций на эту тему".

По словам политика, аргументация латвийских правозащитников в защиту русских школ связана с обязанностью государства обеспечить недискриминацию национальных меньшинств в плане качества образования. "Так что, по букве международного законодательства, Янсонс прав, но сказанное им нельзя интерпретировать как поддержку идеи [о сворачивании государственного основного и среднего образования на русском языке]. Просто контраргументация с позиции международного права в данном случае некорректна", - подчеркнул Цилевич.

По его мнению, "Центру согласия", который выдвинул Янсонса в омбудсмены, не приходится краснеть за своего кандидата. Более того, вчерашняя встреча с ним на заседании Комиссии Сейма по правам человека, где тот представил программу деятельности бюро омбудсмена, показала, что Янсонс оправдывает репутацию хорошего организатора.

"Янсонс представил перспективный план своей работы, который включает в себя три основные задачи и семь основных направлений. Наконец-то мы увидели программу и осознанную стратегию, которых так и не получили от предыдущего омбудсмена. В заседании участвовали и те сотрудники бюро омбудсмена, которые отвечают за каждое из направлений, по каждому из них есть конкретные планы и конкретные критерии оценки. То есть господин Янсонс полностью оправдал свою репутацию сильного организатора", - сказал Цилевич.

Между тем, однопартиец Цилевича, депутат Сейма Андрей Клементьев заявил радио Baltkom, Янсонс своими высказываниями на тему русских школ подставляет выдвинувшее его политическое объединение "Центр согласия". "То, что я вижу в СМИ, меня шокирует и очень больно задевает, так как это не то, что мы ожидали от претендента, которому оказали поддержку в выдвижении. Если он на самом деле так заявил, то это наш большой политический прокол. Такие высказывания сегодня очень больно бьют по имиджу нашей организации. Я прекрасно понимаю, что он не является крепостным крестьянином, который должен работать на благо нашей партии. Однако, он должен четко понимать, что если выдвигается от нашей партии, то его интересы должны совпадать с интересами партии", - сказал Клементьев, по мнению которого ликвидация русских школ - это нарушение прав людей.

Как сообщало ИА REGNUM, отвечая на вопрос, можно ли считать перевод школ нацменьшинств на латышский язык нарушением прав человека, омбудсмен Юрис Янсонс сказал: "Практически нет, но теоретически это может так рассматриваться". По его словам, даже Конвенция по правам нацменьшинств, ратифицированная Латвией, не обязывает государство содержать русские школы: "Мы должны принять во внимание те нормы, которые есть в конвенции, и соблюдать их, потому что Латвия ее ратифицировала. Государство должно сопутствовать, но это не значит, что оно должно обеспечивать". Однако, по словам Янсонса, в случае перевода школ нацменьшинств на государственный язык у Латвии могут возникнуть проблемы на международном уровне: "С одной стороны, если общество проводит референдум и принимает такой закон, то мы ему должны следовать. Но я думаю, что это был бы не очень хороший сигнал для международных организаций, которые занимаются правами человека. Государство должно способствовать нацменьшинствам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля