Пилотный проект путешествий "Русской Арктики" планируют запустить в 2011 году (Архангельская область)

Архангельск, 25 мая 2011, 15:59 — REGNUM  Руководство национального парка "Русская Арктика" ставит перед собой цель сделать арктический туризм в Архангельской области не просто регулируемым, но и доступным для как можно большего количества людей. Об этом заявил директор парка Роман Ершов в ходе работы первого международного туристического форума в Архангельске ITFA. "Национальный парк должен стать серьез крупной площадкой для работы с туристами и туроператорами российской Арктики", - сказал он.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он рассказал, что парк русская Арктика занимает 1 млн 420 квадратных километров площади и включает остров Северный архипелага Новая Земля, а также острова архипелага Земля Франца Иосифа. "Основные проблемы, которые перед нами стоят, таковы, - перечислил Ершов. - Во-первых, это труднодоступность территории. Туда можно попасть либо судами ледового класса, либо самолетом, либо вертолетом. И попасть можно только на часть территории - где есть вертолетные площадки. В-вторых, проблему создает отсутствие инфраструктуры. В-третьих, архипелаг доступен только три месяца в году - с июля по сентябрь. Только в эти три месяца можно показывать эту территорию туристам".

Роман Ершов отметил, что сделать арктический туризм доступным для как можно большего количества людей - очень сложная задача. "Мы это прекрасно понимаем. У нас есть варианты решения данной задачи". Для этого директор национального парка наметил первоочередные шаги. "Мы должны развивать инфраструктуру на данной территории - в культурно наиболее значимых местах нужно создать комплексные визит-центры, смотровые площадки, оборудовать экологические тропы, нужно оборудовать большее число вертолетных площадок, создать причалы и стоянки для маломерных судов. Это основные меры, которые помогут развить инфраструктуру".

На территории заказника существует ряд уникальных участков, где, например, можно наблюдать белух-нарвалов. В настоящее время разрабатывается программа совместного проведения научных экспедиций с привлечением туристов. "Можно организовать судно для экспедиции, на котором резервируются места для туристов. Это значительно удешевит стоимость посещения данной территории, - пояснил Роман Ершов. - Пилотный проект таких путешествий мы планируем запустить уже в 2011 году. Судно, которое доставит в национальный парк группу наших сотрудников. На нем будет зарезервировано 3-5 мест для туристов".

Планируется, что в этом году архипелаг Новая Земля посетят не более 1000 туристов. "Чтобы увеличить, нам нужно на архипелаге организовать временный пункт пограничников, чтобы туристы могли проходить через границу прямо на архипелаге, - отметил Роман Ершов. - Это в разы бы увеличило посещаемость данной территории. Но взаимодействие с Минобороны - это пока тоже проблема для нас. В настоящее время Минобороны пытается запретить доступ иностранных туристов на Новую Землою, в том числе и на территорию нашего национального парка".

Напомним, в Архангельске открылся первый международный туристический форум ITFA. ИА REGNUM является информационным спонсором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.