Пилотный проект путешествий "Русской Арктики" планируют запустить в 2011 году (Архангельская область)

Архангельск, 25 Мая 2011, 15:59 — REGNUM  Руководство национального парка "Русская Арктика" ставит перед собой цель сделать арктический туризм в Архангельской области не просто регулируемым, но и доступным для как можно большего количества людей. Об этом заявил директор парка Роман Ершов в ходе работы первого международного туристического форума в Архангельске ITFA. "Национальный парк должен стать серьез крупной площадкой для работы с туристами и туроператорами российской Арктики", - сказал он.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он рассказал, что парк русская Арктика занимает 1 млн 420 квадратных километров площади и включает остров Северный архипелага Новая Земля, а также острова архипелага Земля Франца Иосифа. "Основные проблемы, которые перед нами стоят, таковы, - перечислил Ершов. - Во-первых, это труднодоступность территории. Туда можно попасть либо судами ледового класса, либо самолетом, либо вертолетом. И попасть можно только на часть территории - где есть вертолетные площадки. В-вторых, проблему создает отсутствие инфраструктуры. В-третьих, архипелаг доступен только три месяца в году - с июля по сентябрь. Только в эти три месяца можно показывать эту территорию туристам".

Роман Ершов отметил, что сделать арктический туризм доступным для как можно большего количества людей - очень сложная задача. "Мы это прекрасно понимаем. У нас есть варианты решения данной задачи". Для этого директор национального парка наметил первоочередные шаги. "Мы должны развивать инфраструктуру на данной территории - в культурно наиболее значимых местах нужно создать комплексные визит-центры, смотровые площадки, оборудовать экологические тропы, нужно оборудовать большее число вертолетных площадок, создать причалы и стоянки для маломерных судов. Это основные меры, которые помогут развить инфраструктуру".

На территории заказника существует ряд уникальных участков, где, например, можно наблюдать белух-нарвалов. В настоящее время разрабатывается программа совместного проведения научных экспедиций с привлечением туристов. "Можно организовать судно для экспедиции, на котором резервируются места для туристов. Это значительно удешевит стоимость посещения данной территории, - пояснил Роман Ершов. - Пилотный проект таких путешествий мы планируем запустить уже в 2011 году. Судно, которое доставит в национальный парк группу наших сотрудников. На нем будет зарезервировано 3-5 мест для туристов".

Планируется, что в этом году архипелаг Новая Земля посетят не более 1000 туристов. "Чтобы увеличить, нам нужно на архипелаге организовать временный пункт пограничников, чтобы туристы могли проходить через границу прямо на архипелаге, - отметил Роман Ершов. - Это в разы бы увеличило посещаемость данной территории. Но взаимодействие с Минобороны - это пока тоже проблема для нас. В настоящее время Минобороны пытается запретить доступ иностранных туристов на Новую Землою, в том числе и на территорию нашего национального парка".

Напомним, в Архангельске открылся первый международный туристический форум ITFA. ИА REGNUM является информационным спонсором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС