Губернатор Архангельской области: "Энергия Белого моря" может работать и без увеличения капитала

Архангельск, 25 мая 2011, 15:44 — REGNUM  Правительство Архангельской области не пополнила уставной капитал УК "Энергия Белого моря". Об этом, отвечая на вопросы депутатов Архангельского облсобрания на очередной сессии, министр ТЭК и ЖКХ Петр Орлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь губернатор области Илья Михальчук, присутствовавший в зале, отметил, что решение о приостановлении процесса вхождения УК "Энергия Белого моря" со своей долей уставного капитала в городскую компанию "Архинвестэнерго" было принято осознанно. Губернатор объяснил, что "ЭБМ" сможет войти со своей долей в "Архинвестэнерго" только тогда, когда получит гарантии инвестиций со стороны учредителей - мэрии областного центра и московского инвестора, компании "Роскоммунэнерго". "У правительства области есть опасения, что созданная мэрией структура "Архинвестэнерго" вместе с московским инвестором, "Роскоммунэнерго", не готовы вкладывать средства в модернизацию и ремонт коммунальной инфраструктуры на городских окраинах. И этой осенью 57 котельных Архангельска, находящиеся у них в управлении, окажутся не готовыми к очередному отопительному сезону", - заявил Илья Михальчук. - Если ситуация не изменится, правительство готово инициировать передачу городских котельных ОАО "ТГК-2". Партнёр мэрии, ОАО "Роскоммунэнерго", обещало вложить в модернизацию оборудования котельных 700 миллионов рублей. Но этих денег до сих пор нет. Сегодня мы должны выходить на единый тариф для Архангельской ТЭЦ и котельных на окраинах. В реальности он отличается в несколько раз. Но жители окраин не должны платить больше, чем те, чьи дома отапливает Архангельская ТЭЦ. Именно поэтому мы намерены передать эти котельные к "ТГК-2", и я считаю, что это правильный шаг".

"Мы не считаем необходимым выходить к депутатам с вопросом об увеличении капитала УК "Энергия Белого моря". "Энергия Белого моря" как управляющая компания может работать и без увеличения этого капитала..." - заявил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Архангельской области не выполнило своих обязательств по наполнение уставного капитала УК "Энергия Белого моря". В свою очередь УК "ЭБМ" не внесло свою долю - порядка 700 млн. рублей в уставной капитал ОАО "Архинвестэнерго". Невнесение правительством Архангельской области средств уставной капитал УК "Энергия Белого моря" привело к замораживанию инвестиций в модернизацию котельных и сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.