Узбекистан готовится к празднованию годовщины независимости и терактам

Ташкент, 25 мая 2011, 15:36 — REGNUM  На сегодняшний день контртеррористические меры предпринимаются всеми силовыми ведомствами в Узбекистане: сотрудники Службы национальной безопасности и МВД приведены в полную боевую готовность, сообщает 24 мая centralasiaonline.com. По словам сотрудника отдела борьбы с терроризмом ГУВД Ташкента Хайруллы Абдуазимова, террористы используют все методы воздействия для привлечения в свои ряды новых активистов. "У нас есть свидетельства людей, которые остались без работы вследствие борьбы властей с незаконным строительством, повлекшим за собой снос временных и незаконно построенных функционирующих зданий", - сказал он, добавив, что безработным террористы предлагали содействие и материальную помощь для налаживания бизнеса в обмен на сотрудничество.

По его словам, подобное "сотрудничество" для начала предполагает распространение запрещенной литературы и аудиоматериалов экстремистского толка, содействие в вовлечении новых членов организации, а затем может последовать подготовка в тренировочных лагерях и участие в терактах. "Усиленные меры безопасности еще связаны и с предстоящим празднованием двадцатой годовщины независимости Узбекистана, которая будет отмечаться 1 сентября. Мы располагаем сведениями о возможных терактах на территории Узбекистана, приуроченных к этой дате", - сказал Абдуазимов. По его мнению, в условиях террористической опасности важно играть на опережение, т.е. предотвратить преступление. "Для этого правоохранительные органы располагают широкой сетью сотрудников, деятельность которых связана с выявлением потенциальных и действующих преступлений", - резюмировал представитель антитеррористической структуры.

Между тем, по оценкам экспертов, в Узбекистане сохраняется высокий уровень угрозы со стороны Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и "Хизб-ут-Тахрир", что требует от правоохранительных органов адекватной реакции. "Смерть Усамы бин Ладана, который финансировал деятельность ИДУ и "Хизб-ут-Тахрир", а также объявление "Аль-Каидой" нового "вдохновителя", может быть ознаменовано терактами, в том числе на территории всего СНГ", - считает политолог Линура Юлдашева. По ее словам, сотрудничество Узбекистана с международной коалицией по борьбе с терроризмом и участие в усилиях по стабилизации обстановки в Афганистане, предоставление для этих целей Узбекистаном военных баз, усиливает опасение возможных терактов на территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.