Политолог: Если власть действительно захочет посадить Тимошенко, это будет выглядеть совсем иначе (Украина)

Киев, 25 мая 2011, 15:24 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины не планировала арест лидера БЮТ Юлии Тимошенко. А слаженность действий и грамотно подобранный формат несколько истеричной подачи информации о процессе позволяет предположить, что организаторы спектакля "Арест лидера оппозиции" находятся в окружении самой Юлии Тимошенко. Об этом сегодня, 25 мая, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"О чем вы говорите, какой арест Тимошенко? На основании того, что она нерегулярно ходит на допросы? Да никто не поверил бы в это объяснение, будь оно трижды правдивым. У Юлии Тимошенко достаточно сторонников на Украине и за границей, чтобы этот арест пока рассматривался в качестве ненаучной фантастики. Если власть действительно захочет посадить Тимошенко, то это будет выглядеть совсем иначе. Мощная информационная подготовка в СМИ, открытый судебный процесс, сенсационные подробности, полный список грехов, астрономические суммы на заграничных счетах. То есть юридически все будет сделано очень качественно, информации выдадут очень много и все это растянут на пару месяцев, а то и на полгода. Чтобы шло слушание, чтобы каждый день новые подробности и так до тех пор, пока украинцы и западные наблюдатели будут перекормлены информацией о Тимошенко, когда у всех начнется информационная тошнота - ее скучно и между делом могут посадить. Или дать условный срок - когда всем зрителям надоест сам спектакль и его главная героиня"", - считает эксперт.

По мнению политолога, вброс в СМИ скандальной информации об аресте лидера БЮТ, организация митинга под ГПУ и триумфальный выход задержанной были сценарием оппозиции. И Тимошенко сама провоцировала прокуратуру на конфликт и судебное решение. "Давайте остановимся сперва только на фактах, без эмоций и рассуждений о том, что простой народ и журналисты напугали власть и Юлию Владимировну выпустили из мрачных застенков. Юрию Луценко (экс-министр внутренних дел Украины находится в СИЗО) истерики коллег никак не помогли, остался сидеть. Факт первый - Тимошенко активно все это время провоцировала следователя, игнорировала вызовы в прокуратуру, ссылалась на болезнь, а вечером появлялась в эфире. Естественно, так долго продолжаться не могло - прокуратура потребовала задержать подследственную и доставить на допрос. Факт второй - никто из представителей прокуратуры не говорил, что Тимошенко сегодня поедет в СИЗО. Наоборот. Крики об аресте экс-премьера раздавались из стана ближайшего окружения. И оказались вымыслом. Теперь результат - рейтинг Тимошенко вырос, сторонников собрали под прокуратурой в тестовом режиме, обкатали возможный вариант майдана, власть опять выставили монстром в глазах украинцев и западных наблюдателей. Все говорит о том, что оппозиция разыграла вчера трогательный спектакль", - считает Андрей Максимов.

Как сообщало ИА REGNUM, сама Тимошенко заявляет, что Генеральная прокуратура отменила решение о ее аресте под давлением общественности и журналистов. "Я убеждена, что у них еще со вчерашнего дня было принято решение арестовать, был подготовлен Печерский суд, в Печерском суде были уже заранее выписаны все решения на арест... Они действовали так, будто у них все вопросы решены и они только проводят формальности. У меня нет сомнений, что они пересмотрели по ходу свое желание меня поместить в тюрьму только под давлением людей, под давлением гражданского общества, средств массовой информации, депутатов и, думаю, международного сообщества", - сказала она. Защитник Тимошенко, народный депутат БЮТ Сергей Власенко, вместе с тем, заявил прессе: "Они написали ложь в представлении (на арест) относительно того, что Тимошенко не появлялась (для проведения следственных действий), но пошла на телешоу. За это Тимошенко хотят арестовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона