ЕБРР отказался инвестировать в госсектор Белоруссии

Минск, 25 мая 2011, 15:16 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не будет осуществлять в Белоруссии проекты, связанные с госсектором белорусской экономики. Об это 25 мая говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте банка.

В заявлении отмечается, что банк не намерен поддерживать белорусские власти. "Нет поддержки белорусской центральной власти: нет поддержки, как финансовой, так и технической в любом виде", - подчеркивается в сообщении.

ЕБРР отказался от инвестиций в госпроекты в энергетическом секторе и в транспортной сфере. В заявлении отмечается также, что условия ранее планировавшиеся проектов с госсектором будут пересмотрены и ужесточены. В связи с принятием данного решения ЕБРР планирует расширить сотрудничество с частным сектором в Белоруссии, а также предусматривается участие в экологических проектах.

Руководство ЕБРР заявило о "поддержке белорусского народа". Усилия банка предусматривается направить на проекты, которые позволят "улучшить условия жизни белорусского народа".

В сообщении банка также отмечается: "ЕБРР продолжает призывать белорусские власти к прогрессу на пути демократических и рыночных реформ, в соответствии со своими обязательствами в соответствии со статьей 1 Соглашения об учреждении ЕБРР. Политическому диалогу с властями будет уделено основное внимание. В следующем обзоре, в 2012 году, Совет ЕБРР подведет итоги политического и экономического развития, и будет иметь возможность вновь рассмотреть соответствующую корректировку своей стратегии".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 мая ЕБРР на 1 процентный пункт понизил прогноз роста ВВП Белоруссии в 2011 году. По скорректированным в мае оценкам ЕБРР, в 2011 году рост ВВП Белоруссии составит 3,0% - в январе он оценивался в 4,0%.

Напомним также, что белорусская оппозиция призвала международные финансовые структуры оказать давление на режим Александра Лукашенко и отказаться от прямой поддержки официального Минска. Поводом для обращения стали массовые репрессии участников акций протеста 19 декабря 2010 года (на пл. Независимости в Минске), а также преследование независимых СМИ и общественных деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail