Дни русской культуры начались в Резекне и Даугавпилсе (Латвия)

Москва, 25 мая 2011, 14:58 — REGNUM  В Риге и других городах Латвии проходят различные мероприятия в рамках Дней русской культуры. Вчера, 24 мая, в Резекне в городском Доме культуры национальных обществ открылась выставка живописных работ детской художественной ART студии Елены Антоновой "Весеннее настроение", сообщает сегодня, 25 мая, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В открытии выставки приняли участие мэр Резекне Александр Барташевич и депутат местной думы Лидия Остапцева (оба - "Центр согласия"). Барташевич отметил необычно высокий для таких маленьких художников уровень профессионализма и большой вклад студии Антоновой в развитие культуры города Резекне, рассказала ИА REGNUM администратор Дома культуры национальных обществ Резекне Лариса Бочарникова. По ее словам, финансовую помощь в организации выставки оказали депутаты Сейма Латвии Янис Урбанович и Иван Рыбаков (оба - "Центр согласия"). 19 юных художников в возрасте от 5 до 12 лет получили настоящие холсты для работы и сувениры.

"Очень важно и приятно, что в Латвии проходят Дни русской культуры. У нас в стране творится много негативного и нехорошего, а такое проявление добра и взаимопонимания объединяет. У меня в студию ходят и русские, и латышские дети", - сказала ИА Regnum руководитель ART студии Елена Антонова, сама выпускница Латвийской академии художеств.

Вчера же Дни русской культуры начались и в Даугавпилсе, где состоялся торжественный молебен и Крестный ход в честь создателей славянской письменности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Сегодня во втором по величине городе Латвии, во Дворце культуры в этот день пройдет бесплатный концерт Женского хора Музыкального колледжа имени Н. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, Россия) "Музыка русской души", который организует местный Центр русской культуры. В Риге, в стенах Балтийской международной академии состоится открытие выставки русских художников, выпускников Латвийской художественной академии, на которой будут представлены работы 70-х -90-х годов ХХ века.

Как сообщалось, с 22 мая по 6 июня в Латвии проходят Дни русской культуры. Мероприятия, приуроченные к ним, пройдут в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Вилянах, Екабпилсе, Юрмале и Елгаве. Речь идет о восстановлении довоенной традиции Дней русской культуры в Латвии, существовавшей с 1925 по 1940 год. Они открылись 22 мая Литургией в кафедральном Христорождественском соборе и Крестным ходом во славу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В тот же день в кинотеатре "Рига" состоялось торжественное открытие Дней русской культуры, в котором приняли участие президент Латвии Валдис Затлерс, митрополит Рижский и всея Латвии Александр и посол России в Латвии Александр Вешняков. "Меня огорчило, что был полупустой зал, при том, что желающих посетить открытие было куда больше, чем пригласительных. Не понимаю, почему так произошло. Мне также хотелось бы, чтобы все мероприятия, которые проводятся в рамках Дней русской культуры, были бесплатными, чтобы дать возможность прикоснуться к культуре людям из малообеспеченных семей. Наверное, в этом состоит резерв развития этого проекта", - отметила председатель общества "Русская община в Латвии" Татьяна Фаворская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии