Глава МИД Украины: Наше стремление стать членом ЕС Россию не раздражает

Москва, 25 мая 2011, 14:35 — REGNUM  Стремление Украины стать членом Евросоюза не вызывает раздражения России. Об этом 25 мая заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью влиятельной немецкой газете "Хандельсблат".

"Мы сейчас ведем переговоры с ЕС по поводу соглашения об ассоциации, по поводу заключения соглашения о свободной торговле. И здесь в последнее время были сделаны большие шаги. Мы надеемся, что в конце года мы вступим в заключительный этап переговоров. Эта политика не вызывает раздражения России, поскольку Москва нас часто уверяла, что она не имеет проблем с европейской интеграцией Украины", - отметил, в частности, глава внешнеполитического ведомства. "Мы убеждены, что мы являемся европейской страной. Полная реализация проекта ЕС без членства Украины невозможна... Украина стала бы ценным приобретением для ЕС в свете своего сельскохозяйственного, научного и инженерного потенциала", - добавил глава МИД Украины. Вместе с тем, в этом интервью Грищенко подчеркнул, что Украина не хочет вступать в НАТО. "Мы не хотим в НАТО, но хотим стать членами ЕС. Членство в НАТО для этого не является предпосылкой", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 мая президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал понять, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза. "Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы самостоятельное государство. Хотите - идите в ЕС, если вас там ждут. Но если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.