Новгородские власти хотят упразднить памятники природы в пользу инвесторов

Великий Новгород, 25 мая 2011, 14:34 — REGNUM  Новгородская областная дума сегодня, 25 мая, в первом чтении приняла областной закон "Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области", который позволяет областным властям изменять и даже упразднять памятники природы регионального и местного значения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект, разработанный областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов, представил депутатам вице-губернатор Александр Смирнов.

Он отметил, что по количеству особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Новгородская область является лидером среди российских регионов - здесь насчитывается 154 памятника природы регионального и местного значения. "По данным экспертов и специалистов, мы можем часть этих территорий упразднить и изменить существующие границы, так как они принимались еще в 80-годы, в том числе и на основании, не побоюсь этого слова, популистских настроений", - заявил Смирнов. Он подчеркнул, что на федеральном уровне в настоящее время нет закона, который бы регулировал реорганизацию или упразднение памятников природы, поэтому администрация Новгородской области предложила принять такой документ на местном уровне.

Закон, в частности, наделяет региональную администрацию полномочиями в сфере образования, охраны и использования особо охраняемых природных территорий Новгородской области, а также в установление порядка образования, изменения категории и упразднения ООПТ.

В качестве примера необходимости такой работы вице-губернатор Александр Смирнов назвал проект строительства автобана Москва - Санкт-Петербург, часть маршрута которого пройдет через Новгородскую область. Он отметил, что песок, гравий и другие полезные ископаемые, необходимые для строительства дорожного полотна, есть в Новгородской области, но преимущественно находятся на особо охраняемых природных территориях. "Пока, по проекту Росавтодора, песок и гравий на сумму больше 100 млрд рублей будут завозиться к нам из Карелии и других близлежащих регионов. Стройка начнется через два года, и время у нас есть. Мы считаем возможным расконсервировать запрятанные полезные ископаемые, чтобы потом, на конкурсной основе, как положено, проводить торги для привлечения потенциальных инвесторов и привлечения в бюджет достаточно серьезных средств", - заявил новгородский вице-губернатор.

Смирнов также подчеркнул, что "таких примеров много". "Из Роснедр нам написали, что в Новгородской области есть алмазы, но мы даже изучить это не можем, потому что они - на особо охраняемых природных территориях и там запрещена любая хозяйственная деятельность", - также сказал вице-губернатор.

Несмотря на то, что законопроект прошел антикоррупционную экспертизу, которая не выявила в нем коррупциогенных факторов, вопросы к новому закону возникли у ряда депутатов: они, в частности, выразили опасения, что в законе "есть лазейки", которыми могут воспользоваться заинтересованные стороны. Администрации области предложили серьезно подумать над механизмами реализации законопроекта и перед принятием его во втором чтении вынести на широкое обсуждение с привлечением заинтересованной общественности.

По данным Новгородского клуба "Экология", законопроект не обсуждался с экологами, а консультативный экологический совет, созданный при губернаторе, пока не собирался ни разу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2011 года клуб "Экология" выступил с заявлением против попыток изменить границы памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе, по территории которого проложен маршрут высокоскоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург. О необходимости корректировки проекта трассы экологи заявляли еще в марте 2010 года, на общественных слушаниях в городе Окуловка. После проверок природоохранной прокуратуры представитель генерального проектировщика летом 2010 года сообщил экологам о том, что корректировка маршрута автобана возможна. Однако в начале 2011 года из публикаций в новгородских СМИ экологи узнали, что проектировщики трассы не намерены корректировать ее маршрут, а "решили надавить на комитет по охране окружающей среде и природных ресурсов администрации Новгородской области, предоставивший им недостоверную информацию об отсутствии особо охраняемых территорий по оси трассы" и попытаться изменить границы "Заручевья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.