Передача челябинских кладбищ МУП "Мемориал" незаконна: Арбитражный суд РФ

Челябинск, 25 мая 2011, 14:22 — REGNUM  Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ поставил под сомнение законность оказания ритуальных услуг в Челябинске, отменив постановления региональной и окружной инстанции. Дело о передаче общественных кладбищ МУП "Мемориал" направлено на новое рассмотрение, сообщили 25 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Челябинского УФАС.

В 2010 году антимонопольщики признали, что некоторые пункты положения Челябинской городской Думы от 2006 году нарушают Закон о защите конкуренции. В частности, они ограничивают конкуренцию в сфере ритуальных услуг Челябинска. Данное положение предусматривало незаконную передачу муниципальных кладбищ в ведение специализированной службы. В результате владельцем всех общественных кладбищ стало МУП "Мемориал". За регистрацию захоронений оно стало брать 912 рублей. Между тем, общественные кладбища не относятся к землям коммерческого пользования. Предприятие получило возможность диктовать свои условия конкурентам. В том числе оно отказывало в захоронении другим компаниям, если те не привлекали к этим работам специалистов МУП "Мемориал".

Кроме того, существует гарантия государства на бесплатное погребение. По мнению Челябинского УФАС, эта услуга должна осуществляться органами местного самоуправления или созданными ими бюджетными учреждениями бесплатно.

Прокурор Челябинской области обратился в Арбитражный суд региона. Однако эта инстанция, как и Федеральный арбитражный суд Уральского округа, отказал в удовлетворении заявленных требований. Поэтому уже Генпрокуратура РФ обратились в ВАС РФ с заявлениями о пересмотре этих решений.

По мнению этой инстанции, суды области и округа не учли, что передача общественных кладбищ в ведение хозяйствующего субъекта не предусмотрены Законом о погребении и Законом о местном самоуправлении. Кроме того, Законе о защите конкуренции запрещает совмещать функций органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

Кроме того, в 2008 году президиум ВАС РФ уже рассматривал аналогичное дело, правда, касательно Красноярского края. Тогда суд постановил, что такое положение дел противоречит законодательству. Поэтому дело челябинского МУП "Мемориал" вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.