В Татарстане чиновники скрывают свои доходы

Москва, 25 мая 2011, 14:14 — REGNUM  Несмотря на заявления президента Рустама Минниханова, что "все чиновники в республике отчитались о своих доходах", далеко не все отчеты оказались доступны, как того требует закон.

Казанское издание "Бизнес Online", опубликовавшее рейтинг 50 наиболее состоятельных чиновников Татарстана, указывает, что ему так и не удалось обнаружить официальных данных о заработках сотрудников администрации Набережных Челнов и Елабуги. А в Зеленодольске и Альметьевске в таблицах не оказалось сведений о доходах глав - Сергея Батина и Ришата Абубакирова.

В остальном, больше всего из казанских чиновников в прошлом году заработал первый заместитель руководителя исполкома Азат Нигматзянов - 9 млн рублей. У Нигматзянова есть дом, участок и две квартиры (в одной ему принадлежит 1/4), а также машина "Нива". На супругу зарегистрирован внедорожник Mitsubishi Outlander 3.0.

На втором месте оказался Александр Лобов - замруководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства, а до декабря 2010 года - главы Московского района. Именно на этом посту он смог в прошлом году получить 5,2 млн рублей. У Лобова есть "Тайота Камри", прицеп и водный мотоцикл, но нет никакого недвижимого имущества. Зато у супруги жилой дом, земельный участок, дача, некое нежилое помещение и еще BMW Х5.

Третье место занимает начальник управления муниципального архива Эльвира Нурмухаметова с доходом 4,8 млн рублей. И лишь на четвертом месте - мэр Казани Ильсур Метшин, который за прошлый год получил доход в размере 3,6 млн рублей, условно зарабатывая по 300 тысяч в месяц. Как сказано в декларации, у мэра в собственности нет квартир, а из недвижимого имущества имеется только два гаража по 18 кв. метров, в которых находится его автопарк: "копейка" ВАЗ-21011, ГАЗ-69 и легендарная "Волга" М-21 (Метшин коллекционирует ретроавтомобили). На супругу зарегистрированы Volkswagen и "Нива". Проживают Метшины в доме площадью 558 кв. метров на правах пользования.

Следует отметить, что в местной прессе (казанский выпуск "АиФ") снова всплыла тема загадочного дома в Турции, о котором ИА REGNUM сообщало еще год назад. Тогда казанские блогеры обнаружили проект фешенебельного особняка с оригинальным названием "ИльсурМетшин-хаус", автором которого является известный 48-летний архитектор из Турции Дара Кирмизитопрак. Однако, как только ссылка на ресурс и фотография самого дома появились в местном интернет-сообществе, проект исчез с сайта турецкого архитектурного бюро и больше там не появлялся.

Тогда же руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов, которого ИА REGNUM попросило объяснить удивительный факт, заявил, что градоначальник Ильсур Метшин "не имеет никакого имущественного отношения к дому в Бодруме". Единственное, по словам Лобова, что можно предположить в этой связи, - Ильсур Метшин когда-то отдыхал на этой вилле, отчего турецкий архитектор решил назвать ее в честь казанского мэра.

Спустя год история повторилась: уже на следующий день после публикации материал о загадочном особняке исчез с сайта казанского выпуска "АиФ" и даже из "Яндекса". Правда вычистить из других поисковых систем упоминание о нем еще не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.