Эксперт: Сажать Тимошенко в СИЗО сейчас никто не собирается (Украина)

Киев, 25 мая 2011, 14:09 — REGNUM  Генпрокуратура Украины вчера не ставила задачу посадить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в следственный изолятор. И ничего сверхважного не произошло - Тимошенко находится под следствием и затягивает процесс. Следователь надавил на нее с помощью суда, чтобы обеспечить прохождение процедуры. Об этом сегодня, 25 мая, в комментарии ИА REGNUM заявил украинский политолог Виталий Кулик.

"Я думаю, что никто не ставил задачу посадить вчера Юлию Тимошенко в СИЗО. Это не входило в планы прокуратуры, все гораздо скромнее. Лидера БЮТ стимулировали более активно сотрудничать со следствием. Она затягивает процесс, так что следователь надавил через суд, чтобы Тимошенко проходила формальные процедуры. Сажать ее никто не собирался", - считает эксперт.

По мнению политолога, никаких рейтинговых выгод из этого процесса лидер БЮТ извлечь не смогла. "Особого оживления в народе этот процесс не вызвал и Юлия Тимошенко ничего не выиграла. Какие там сторонники под ГПУ? Слишком ничтожное количество, чтобы говорить об этом всерьез. Да, была реакция представителей США и Германии, но ее можно охарактеризовать, как сдержанную. Они прекрасно понимают, что ничего сверхъестественного или сверхважного не происходит. Юлия Тимошенко находится под следствием, прокуратура с соблюдением формальностей это дело ведет к суду. А вот сможет ли прокуратура доказать в суде вину экс-премьера или нет - покажет время. Сейчас говорить об этом преждевременно. Именно в этом русле и рассматривается проблема", - считает Виталий Кулик.

Напомним, защитник Тимошенко, народный депутат БЮТ Сергей Власенко накануне заявил прессе: "Они написали ложь в представлении (на арест) относительно того, что Тимошенко не появлялась (для проведения следственных действий), но пошла на телешоу. За это Тимошенко хотят арестовать". После этого Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, что во вторник, 24 мая, утром возможность ареста Тимошенко была вполне реальной. Однако, по его словам, между Тимошенко и следователем уже достигнута соответствующая договоренность, сделка, и Тимошенко пообещала продолжать сотрудничество со следствием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.