В 2010 году население Нагорного Карабаха увеличилось более чем на 2 тысячи человек: премьер-министр НКР

Ереван, 25 мая 2011, 14:09 — REGNUM  В рамках 20-го съезда Совета попечителей Всермянского фонда "Айастан" ("Армения") Нагорный Карабах посетила делегация представителей местных органов и членов Совета попечителей фонда, возглавляемая исполнительным директором фонда Ара Варданяном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в ходе уже ставших традиционными визитов представители фонда знакомятся с реализацией финансируемых со стороны организации программ, экономическим развитием НКР в целом, делятся своими впечатлениями с властями, делают предложения.

Члены делегации встретились с премьер-министром НКР Ара Арутюняном. В ходе беседы глава правительства отметил среди приоритетных экономических отраслей сельское хозяйство и строительство, сравнив республику и в особенности столицу с большой строительной площадкой, где сооружаются новые школы, детские сады, жилые дома, объекты экономического значения. По словам Ара Арутюняна, если в 2005-2006 годах объемы строительства составляли $40 млн - $50 млн, то сегодня достигли $120 млн - $130 млн. Резкому росту строительных работ содействовал Всермянский фонд "Айастан". Как отметил исполнительный директор фонда Ара Варданян, основным стимулом развития строительства является то, что в последние 2-3 года правительство НКР софинансирует все работы фонда. Это в свою очередь содействует усилению контроля за реализуемыми программами.

Премьер-министр остановился также на шагах по заселению, созданию новых рабочих мест. При этом он отметил, что в течение последних 6-7 месяцев 300 семей переселилось в Кашатагский район (бывший Лачин). Для переселенцев предусмотрены льготные кредиты с нулевой процентной ставкой, им оказывается содействие в обеспечении техникой и др. "Приезжающих в Арцах (Нагорный Карабах - ред) больше, чем уезжающих. Только в 2010 году население Арцаха увеличилось более чем на 2 тысячи человек. Это беспрецедентный результат в истории Арцаха с1988-1989 годов, когда одновременно прибыли беженцы из Азербайджана", - отметил Ара Арутюнян.

Делегация Всермянского фонда "Айастан" посетила Гадрутский район НКР для ознакомления с ходом осуществляемых здесь программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.