Тимошенко поручили за неделю прочитать 14 томов "газового" дела (Украина)

Киев, 25 мая 2011, 14:02 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины предоставила лишь неделю экс-премьеру страны Юлии Тимошенко и ее защите для ознакомления с материалами дела по газовым контрактам. Об этом заявила прессе сегодня, 25 мая, сама Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Когда мне давали на ознакомление первое дело, и мы советовались со следователями, то уже традиционная система ознакомления, которая предусматривает неделю на один том - это то, что по всем другим делам не происходит, а тут им просто времени жалко для того, чтобы я ознакомилась с делом, потому что у них план по расправе", - сказала политик. По ее мнению, таким образом следствие ограничивает ее право на ознакомление возбужденного против нее уголовного дела. "То, что они сейчас объявили устами следователя, что неделю нужен для того, чтобы ознакомиться с 14 томами, это равносильно тому, что меня лишают права знакомиться с материалами дела, а кроме того, очевидно, что они очень спешат. Таких темпов в расследовании даже банальных уголовных дел Украины в своей истории еще не знала ", - отметила лидер партии "Батькивщина".

В то же время, по ее словам, следователь разрешил осуществлять копирование материалов уголовного дела. "Разрешение следователь дал снять копии с этих материалов, и завтра утром мы договорились, что мой защитник Сергей Власенко вместе с помощниками начнут копировать это дело, и по мере того, как эти копии будут делаться, мы будем в нашем офисе знакомиться с этим делом. Нет необходимости и не предусмотрено законом для этого (ознакомление с материалами) появляться в Генпрокуратуру", - пояснила Тимошенко.

Напомним, накануне Генпрокуратура Украины выдвинула обвинение экс-премьер-министру страны Юлии Тимошенко в совершении преступления в связи с подписанием газовых контрактов с Россией. Как заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин: "Тимошенко выдвинуто обвинение в превышении власти и служебных полномочий, что нанесло ущерб государству в особо крупных размерах. Речи о государственной измене здесь нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.