Якутск оказался в дыму обступивших город лесных пожаров

Якутск, 25 мая 2011, 13:54 — REGNUM  Жителям Якутска мешает жить дым от лесных пожаров, бушующих в ближайших от столицы Якутии районах - Намском, Амгинском, Чурапчинском и Усть-Алданском. Видимость 25 мая составила менее полукилометра.

Участники городского интернет-форума разразились возмущенными откликами на задымленнось и плохую видимость в пределах города. Многие высказывают готовность принять участие в тушении пожаров, другие рассказывают, как горожане спасаются от дыма: "...некоторые вешают на окнах мокрые простыни. Некоторые включают ионизаторы (очистители воздуха) на полную мощность. Может быть это не очень спасает, но во всяком случае хуже не будет".

По данным ГУ МЧС РФ по РС(Я), 25 мая на территории Якутии действует 37 природных пожаров, из них 12 - локализовано. За сутки ликвидировано шесть лесных пожаров.

Согласно данным Лаборатории геоинформатики Института космофизики СО РАН, лесные пожары обступили Якутск практически со всех сторон. На севере горят леса в Намском районе, в Заречье - в Амгинском, Усть-Алданском районах, также пожары в лесах западнее города.

По мнению руководства республики, лесопожарная обстановка взята под контроль. Из 174 лесных пожаров, зарегистрированных с начала периода, 137 уже ликвидировано силами МЧС, лесоохраны и населения.

Как сообщил заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин, проводится круглосуточный мониторинг обстановки, разработаны планы локализации и тушения всех крупных пожаров, наращивается группировка противопожарных сил и средств. "Положение действительно тревожное. Но сегодня важно довести до населения объективную информацию - ситуация с лесными пожарами находится под контролем и не является чрезвычайной. Угрозы населенным пунктам нет", - сообщил Скрыбыкин.

Заместитель руководителя департамента по лесным отношениям РС(Я) Саргылана Амосова уточнила, что начавшиеся пожары преимущественно низовые, возникшие, в основном, из-за сельхозпалов и неосторожного обращения с огнем. Однако установившаяся сухая и ветреная погода не исключает угрозы возникновения верховых пожаров с охватом больших лесных массивов.

Общий объем средств на охрану от лесных пожаров составляет 336 млн рублей, (231 млн - из федерального бюджета, 105 - из республиканского). В том числе непосредственно на тушение выделено 62 млн рублей. Дополнительно правительство республики выделило 7,5 млн рублей и 385 тонн топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.