Генпрокурор Украины: Возможность ареста Тимошенко была вполне реальной

Киев, 25 мая 2011, 13:44 — REGNUM  Встреча генпрокурора Украины Виктора Пшонки с иностранными дипломатами во вторник, 24 мая, была почти полностью посвящена ситуации с задержанием и возможным арестом экс-премьера страны Юлии Тимошенко. Об этом пишет 25 мая "Коммерсант-Украина" со ссылкой на информацию дипломатов, которые рассказали о мероприятии на условиях анонимности.

Как говорится в материале, Пшонка рассказал дипломатам, что во вторник утром возможность ареста Тимошенко была вполне реальной. "Он сослался на решение Печерского суда, о котором мы на тот момент уже знали из информационных агентств. А поскольку был суд, то это - независимое решение, не зависящее от прокуратуры. О мотивации суда нас не уведомили", - пояснил дипломат. Вместе с тем, глава ГПУ поспешил заверить представителей посольств, что следователь не будет реализовывать предоставленную судом возможность. "Пшонка отметил, что ареста не будет. По его словам, между Тимошенко и следователем уже достигнута соответствующая договоренность, сделка. Тимошенко в обмен на это (свободу) пообещала продолжать сотрудничество со следствием", - сказал источник.

Необходимость встречи с послами в ГПУ объяснили широким резонансом, который вызвало в мире уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. "То, какое значение сегодня придается этому уголовному делу, то, насколько оно политизировано, а также то, какое значение этому делу придают европейские демократические институты, и обусловило необходимость такого общения", - сказал первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Как сообщало ИА REGNUM, сама Тимошенко заявляет, что Генеральная прокуратура отменила решение о ее аресте под давлением общественности и журналистов. "Я убеждена, что у них еще со вчерашнего дня было принято решение арестовать, был подготовлен Печерский суд, в Печерском суде были уже заранее выписаны все решения на арест... Они действовали так, будто у них все вопросы решены и они только проводят формальности. У меня нет сомнений, что они пересмотрели по ходу свое желание меня поместить в тюрьму только под давлением людей, под давлением гражданского общества, средств массовой информации, депутатов и, думаю, международного сообщества", - сказала она.

Защитник Тимошенко, народный депутат БЮТ Сергей Власенко, вместе с тем, заявил прессе: "Они написали ложь в представлении (на арест) относительно того, что Тимошенко не появлялась (для проведения следственных действий), но пошла на телешоу. За это Тимошенко хотят арестовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.