Кировская область начала реализацию программы по повышению энергоэффективности систем теплоснабжения

Киров, 25 мая 2011, 13:41 — REGNUM  В Кировской области на реализацию инвестиционной программы повышения энергоэффективности систем теплоснабжения на 2011-2016 годы планируется направить 588 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве области.

По его информации, правительство области на очередном заседании подвело итоги прохождения отопительного сезона 2010-2011 годов и наметило организационные мероприятия по сезонной подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов.

Как сообщил на заседании заместитель председателя правительства области Александр Горсткин, всего на прошедший отопительный сезон в виде финансовых и материальных ресурсов было израсходовано более 1,5 млрд. рублей средств областного бюджета и кредитов под государственные гарантии Кировской области.

Кроме того, 400 млн. рублей было израсходовано в рамках производственных программ, 242 млн. рублей - в рамках инвестиционных программ предприятий. Благодаря этому в области построены 24 газовые котельные и 9 котельных, работающих на местных видах топлива. Произведена замена 33 котлов, 27 километров тепловых и водопроводных сетей. При подготовке жилищного фонда к отопительному сезону в 2010 году капитально отремонтировано 1 145 многоквартирных домов, общая стоимость ремонтов составила 953 млн. рублей.

В целом, по словам Горсткина, к работе в осенне-зимний период были подготовлены все объекты жизнеобеспечения, имелись необходимые нормативные запасы топлива.

Отопительный сезон своевременно начали все муниципальные образования, за исключением поселка Мурыгино Юрьянского района, где по вине собственника градообразующего предприятия не было проведено необходимой подготовки систем жизнеобеспечения. Тем не менее, благодаря мерам, принятым правительством области, отопительный сезон в Мурыгино стартовал и прошел без сбоев.

В отопительный сезон на объектах коммунальной сферы региона произошли 124 аварийные ситуации, самые крупные из которых - выход системы теплоснабжения в микрорайоне Вересники города Кирова и в поселке Красная Поляна Вятскополянского района. Их ликвидация превысила нормативные сроки, отметил Горсткин. Случаи технологических нарушений в системах тепло-, электро- и газоснабжения имелись и в ряде других районов.

Правительство области держало на постоянном контроле вопросы обеспечения топливом. Всего в течение отопительного сезона было поставлено 214 тыс. тонн каменного угля и 72 тыс. тонн мазута. Сохранение централизованной заготовки позволило обеспечить им в необходимом количестве все муниципальные образования. В целом прохождение отопительного сезона 2010-2011 годов в Кировской области можно оценить как удовлетворительное, отметил Горсткин. Анализ сезона был проведён и в разрезе каждого муниципального образования.

Подготовка объектов жизнеобеспечения к предстоящему отопительному сезону будет осуществляться с использованием финансовых ресурсов, предусмотренных в областной целевой программе, и средств муниципальных образований, - в целом более 1,5 млрд. рублей. Как и прежде, будут предусмотрены средства производственных и инвестиционных программ. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов планируется получить 104 млн. рублей.

Для стабильного прохождения отопительного сезона должна вестись активная работа по снижению задолженности населения за потреблённые коммунальные услуги, отметил вице-премьер облправительства. По его словам, за прошедший сезон долги выросли почти на 5% и составили более 1,9 млрд. рублей (в том числе свыше 1,1 млрд. рублей - в Кирове).

Особое внимание при подготовке к зиме рекомендуется обратить и на переходящую из года в год проблему задолженности предприятий ЖКХ за потреблённые топливные ресурсы, которая на данный момент составляет более 750 млн. рублей, подчеркнул Горсткин.

Остро назрела необходимость модернизации целого ряда котельных, которые в связи высокой энергоёмкостью ежегодно приносят значительные плановые убытки, отметил вице-премьер.

По его словам, в настоящее время разработан проект инвестиционной программы повышения энергоэффективности систем теплоснабжения Кировской области на 2011-2016 гг. общей стоимостью 588 млн. рублей. В результате будут построены 6 котельных в четырёх муниципальных образованиях области, на условиях возврата инвестиций через тарифную составляющую. Реализация программы станет частью реформы жилищно-коммунального хозяйства, которую проводит правительство области. Благодаря программе, уже в 2011 году будут спроектированы и построены новые котельные в Мурыгино Юрьянского района и Песковка Омутнинского района.

Как подчеркнул на этом заседании облправительства губернатор области Никита Белых, реализация инвестиционной программы предполагает модернизацию систем теплоснабжения области. В данной программе представлены первоочередные объекты, в отношении которых сделаны расчеты экономического эффекта по результатам их модернизации. Если программа пройдёт успешно, она будет максимально расширена, и в основном - за счёт привлечения частных инвестиций, подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.