США расширили экономические санкции против Белоруссии

Тегеран, 25 Мая 2011, 12:20 — REGNUM  США расширили список белорусских предприятий и их партнеров в других странах, на которые распространяются экономические санкции официального Вашингтона. Об этом заявил 24 мая заместитель Госсекретаря США Джеймс Стейнберг.

Заместитель Госсекретаря сообщил, что "госсекретарь Клинтон приняла решение о введении санкций в отношении семи иностранных компаний, находящихся под законом о санкциях против Ирана от 1996 года". Стейнберг пояснил, что речь идет, прежде всего, о компаниях нефтехимической отрасли и среди них - "Петролеос де Венесуэла", известная также как PDVSA". Власти США намерены максимально осложнить работу этой компании, включая сбыт ее продукции.

Отметим, что с компанией PDVSA тесно сотрудничает официальный Минск. Венесуэльская нефть покупается белорусской стороной? и ее поставки в 2010 году демонстрировались как явный признак независимости от Москвы, а в 2011 году белорусская сторона также намерена приобретать венесуэльскую нефть. Таким образом, санкции США против "Петролеос де Венесуэла" нанесут ущерб белорусским интересам.

Стейнберг сообщил также, что 24 мая Соединенные Штаты вводят санкции в отношении 16 иностранных компаний и физических лиц из Ирана, Северной Кореи, Сирии и Венесуэлы, которые отметились в деятельности по передаче Ирану, Северной Корее и Сирии товаров, услуг или технологий. Данная деятельность способствовала приобретению враждебными США странами оружия массового уничтожения, баллистических ракетных систем. Руководствуясь данным обстоятельством, официальный Вашингтон распространяет санкции на список из "трех китайских компаний и одного китайского гражданина, двух белорусских компаний, пять иранских компаний и одного иранского гражданина, одной северокорейской компании, двух сирийских компаний и одной венесуэльской компаний", - сообщил Стейнберг.

Отмеченные две белорусские компании - госпредприятия, специализирующиеся на производстве и продаже вооружений: "Белорусское оптико-механическое объединение" (БелОМО) и ЗАО "Белтехэкспорт". БелОМО производит оптику для стрелкового оружия и оборудование для ПВО, а "Белтехэкспорт" (возглавляет Владимир Пефтиев) осуществляет продажи вооружений по всему миру (в т.ч. белорусского производства).

Стейнберг пояснил, что пример с введением санкций против белорусской компании "Белоруснефть" и ряда других компаний показали свою эффективность и являются наглядным примером того, что сотрудничество таких компаний со странами, на которые распространяются санкции США, грозит проблемами. На такие компании ведется досье, их деятельность отслеживается. Распространение на такие компании и иностранных граждан санкций официального Вашингтона означает, что они не смогут получать содействие США в своей деятельности и контракты правительства США, а также не смогут приобретать американские патенты и вооружение.

Как сообщало ИА REGNUM, США не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, и в январе 2011 года они возобновили действие политических и экономических санкций против официального Минска. Белорусским чиновникам и пропагандистам запрещен въезд в США, деятельность некоторых белорусских государсвенных компаний осложнена. В марте 2011 года действие санкций распространилось на ряд предприятий госконцерна "Белнефтехим". В частности, под санкции попала компания "Белоруснефть", участвующая в совместном проекте на территории Ирана с иранской компанией "NaftIran Intertrade". Иранская сторона заявила о фактической и юридической безосновательности данного шага официального Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят