Законопроект, лимитирующий "дробление" долей жилья, Госдума обсудит летом

Москва, 25 мая 2011, 12:20 — REGNUM  Законопроект о минимальной доли в праве собственности на жилье Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении в июне-июле. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 мая один из авторов законопроекта заместитель комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров ("Единая Россия") сообщил, что законопроект, лимитирующий количество собственников жилья, Госдума может рассмотреть в первом чтении "до конца сессии". В любом случае, уточнил он, по процедуре первое чтение может состояться не раньше 20 июня.

Напомним, что поправками в Жилищный кодекс предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади. Так при общей площади жилого помещения до 30 кв.м. доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, при общей площади жилого помещения от 30 кв.м. до 60 кв.м. - 1/6, при общей площади жилого помещения от 60 кв.м. до 120 кв.м. - 1/10.

Эти правила не распространяются на жилые помещения общей площадью свыше 120 кв.м., а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения.

В тоже время, предусмотрено ограничение права собственника жилого помещения на вселение лиц, если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения, определенной органом местного самоуправления (ст. 50 Жилищного кодекса РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.